顶部
2020年05月23日 星期六
第A12版:紫牛头条    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2020年05月23日 星期六
你被北大猫协刷屏了吗?其实——
南京高校的流浪猫图鉴超有爱
张艳

  可爱的“姜丝鸭”。

  表情包大户“年糕”。

  东大为流浪猫建的小屋。

  为流浪猫建造猫屋的活动发起人潘昌伟。

  这阵子,想必很多人都被“北大猫协”刷屏了!他们开发出了“北大猫咪图鉴”小程序,给北大校园内的流浪猫们建档入册,于是网友们纷纷涌入小程序里,几百万人的访问甚至将服务器都挤崩溃了。其实不止北大,国内很多高校都有类似对流浪猫保护救助的社团,通过采访,记者发现南京高校的流浪猫图鉴也超有爱:南大的网红猫不仅有名字,有表情包,还时不时到课堂上蹭课睡觉;东大建筑系的学子们亲手设计、制作了独家防水猫屋;南师大甚至老师也加入了爱猫行动……                          扬子晚报/紫牛新闻记者 张艳

  北大的猫上热搜了

  北大猫协,即北京大学学生流浪猫关爱协会,成立自2006年,致力于“通过喂养、绝育、送养等和平手段减少校园内流浪猫数量、改善现有流浪猫生存质量,调节人猫矛盾”。上个月,为了规范校园猫管理,他们开发出了“北大猫咪图鉴”小程序,给每只猫咪登记入册,每只猫咪不仅有照片和名字,还有性别、毛色、性格、是否绝育、是否有“亲人”等详细信息,甚至连每只猫跟谁关系好、跟谁交恶等“社交情况”、送养经历都有记录。登记的猫咪分四种:在校(目前在校园里生活)、毕业(现已经被好心人收养)、休学(以前生活在学校,现在不见踪影);喵星(已离世的猫咪)。

  在如此详尽的“大数据”面前,一只叫“姜丝鸭”的大橘猫引起了网友极大的热情,资料中对它的介绍是“表情很丧的胖橘,会发出各种叫声就是没有像猫叫的”“曾经追过‘薏米’,跟其他猫关系都不好”,然而“薏米”的介绍里却是“喜欢‘夜色’”,“夜色”也“喜欢薏米”,更有其他猫的介绍里明确写着“不喜欢姜丝鸭”……

  所以北大猫咪的“爱恨情仇”被网友津津乐道的同时,“姜丝鸭”竟爆冷成名,别看它在北大人缘不咋地,网友却把“姜丝鸭 不可原谅”“守护全世界最好的姜丝鸭”等话题刷上热搜,姜丝鸭火了!而网友们则爱上了在线围观北大猫咪们的八卦故事,还做了详细的猫咪之间的关系图谱。

  南大

  “宠物之家”已9年

  “数分”和“年糕”是网红

  如果你打开微信搜索“南京大学黑糕兄弟”“年糕与大黑”“南京大学年糕”“南京大学小灰灰”“南京大学猫猫”,立即跳出一组组猫咪的表情包,这些都是南大的同学们为校园的流浪猫制作的,你是不是也察觉到了:原来南京高校里也都是有故事的猫咪呢!

  “南京大学宠物之家”的现任社长王绎因为疫情原因年后至今一直留在南通家中,但她没忘了南大校园里的猫咪们。放寒假前社团一次给猫猫们囤了169斤猫粮,但因为疫情假期无法返校,于是她一边线上安排购买猫粮,一边联系留校的学长们帮忙投喂猫咪。“南京大学宠物之家”别名“南大流浪猫救助协会”,是南大惟一一个以动物为主体的公益类社团,至今已有9年历史,并于2014年正式申请社团成功。

  王绎今年大二,读物理系,她告诉记者,社团主要在仙林校区。目前在“南京大学宠物之家”的公众平台也陆续在推出“南大猫咪图鉴”。王绎自己也养猫,社团成员以及平时关注社团的同学都是喜欢小动物的,“社团日常参与维护和救助的正式成员有30多人,QQ讨论群的志愿者现在已经超过800人。”

  王绎提起猫咪来几乎如数家珍,当记者提到有南大的朋友亲身经历了“猫咪到教室来蹭课,还旁若无人趴在同学笔记本上”,王绎立即说:“肯定是‘数分’,只有它这么猖狂!”后来看了照片果然是“数分”,这也是南大目前人气最旺的网红猫,“它的名字就取自‘数学分析’”。

  表情包大户“年糕”被王绎定位为上一代网红猫,这只奶牛猫的标志是脸上的斜刘海,“无比亲人,可盐可甜,帅气呆萌。由于其呆萌的性格,还成为了南大第一表情包用户”。刚来到南大的那个冬天“年糕”还曾“离校出走”去流浪,后在仙林地铁站被同学发现又带回了学校,之后就开始了愉快的网红生活。

  东大

  给猫咪建起房子

  大的可以住四五只猫

  都知道东大的建筑系厉害,但你见过他们给猫咪建造的房子吗?去年11月南京寒潮提前到来,东南大学四牌楼校区内同学和附近居民为流浪猫做的纸箱猫屋被大雨淋湿无法使用了,荟萃楼下的流浪猫大范围失踪。几天后,东大建筑学院新媒体中心的同学们研究决定:给流浪猫们建结实又防水的猫屋过冬!

  这个活动的发起人潘昌伟告诉记者,这次的造屋计划从一个想法到10个猫屋投入使用,前后只用了约半个月的时间,后来这个过程拍成了“东南建筑研究生会”平台上这部4分钟的纪录片《建所未建|大时代的小建造》,“参与组织的同学有四五个人,一起动手制作帮忙的有10多人,志愿者群里很快聚集了40多人”。

  东大建筑学院高材生们建的猫屋是怎样的?潘昌伟很快将图纸画好了,“跟平时的作业相比,这个当然简单多了”。虽说简单,但记者发现,尺寸示意图、拼装示意图、防水布展开图、防水布切割示意图……这份猫屋的图纸还是相当精细及周到的,“我们主要考虑防水、尺寸、成本等因素,当然还有实用性、操作性及外观颜色等,比如为了防止被破坏,颜色尽量选择低调的深色”。到去年12月初,他们做好了两只大型、八只中型猫屋,大的可以住进四五只猫,中型的可以住两到三只。

  很快,在若干个流浪猫集中的隐蔽角落和草丛里,崭新的猫咪庇护所落成了,单个成本45元左右,均由参与同学垫付。

  大学流浪猫 最好归宿在哪里?

  “北大猫咪图鉴”生动可爱,但北大猫协也明确表示:“流浪不是猫的归宿,北大也不是流浪猫的天堂”,各大高校类似社团的所有救助活动都是为了保护流浪猫,另一方面也是为了减少流浪猫。

  “猫泛滥很多时候也是人造成的,所以我们还是要为它们做些什么”,潘昌伟坦言很多校园内的流浪猫是被附近家庭弃养的,“去年年底还有一只猫被打断了一条腿扔在校门口,当时怕人怕得不得了。同学和学校里的阿姨一起照顾它,渐渐地它才好起来……”

  王绎告诉记者,南京几乎所有高校都有相关的流浪猫救助社团,甚至南师大等学校还有老师也参与指导。目前,南京有猫普达流浪救助等机构会跟部分高校合作TNR(抓捕、绝育、放归),一些宠物医院也会给予常年的打折帮扶,学校社团也纷纷想办法通过组织义卖、发展文创等方式,有一些收入来维持猫咪们的猫粮、绝育、治病等开销。

  从事宠物行业8年多、一直参与救助领养流浪动物的南京芸生和宠物医院院长马智杰坦言:大学里的流浪猫最重要的是绝育,因为猫的繁殖能力很强,然后要尽量帮猫找到家庭领养。同时他不建议在校大学生轻易收养流浪猫,“大学生未来的不确定性很强,毕业时因为带不走又产生了新的一批流浪猫”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报