顶部
2020年04月30日 星期四
第A03版:紫牛头条    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2020年04月30日 星期四
南艺老师“百宝计划”:把宝宝画进名画
目前想参与的宝宝已经有两百多个,线下办画展也已提上日程
艾陆琦

  部分已经完成的作品。 本版图片由受访者提供

  薛宁在作画。

  如果欧洲文艺复兴时期肖像画上的人物都成了自家萌宝是什么样?近日,受到疫情影响宅在家的南京艺术学院老师薛宁把女儿的形象与文艺复兴时期名画元素相结合,画出了萌化人心的作品分享在朋友圈。没想到,这个创意一下子就收获了朋友们的关注,大家纷纷请她来画自家的宝宝。随着参与人数的增多,薛宁将这个活动命名为“百宝复兴艺术计划”。薛宁说,目前计划还在进行中,希望之后可以举办一个线下的展览,见见这些活泼可爱的宝宝们生活里的样子。 扬子晚报/紫牛新闻见习记者 艾陆琦

  宅家里冒出奇思妙想:

  将宝宝肖像画成文艺复兴时期名画

  胖嘟嘟的小脸蛋、一双好奇的眼睛、神态各异的表情,融合进文艺复兴时期各个画家绘制的人物肖像里,可爱又独具特色的“文艺复兴宝宝”就在薛宁笔下诞生了。其实,这些宝宝肖像画最开始是她在画水彩时的一个有趣尝试。

  薛宁是南京艺术学院设计学院纤维艺术专业的老师,也是一个85后“新手妈妈”,女儿刚过周岁。受到疫情的影响,开学时间一再推迟,长期的居家隔离让薛宁产生了焦虑的情绪,在家“宅”了一个寒假后,她决定通过规律的学习和工作自我调整。“我最开始以女儿为模特练习水彩画,宝宝单纯又充满活力,特别可爱。正巧我当时在复习美术史,文艺复兴出现在欧洲流行的黑死病之后,我希望这段故事和孩子活泼的形象可以结合在一起,让大家更积极乐观,于是就把女儿画成文艺复兴时期肖像画的样子。”

  2月25日,薛宁以荷兰绘画大师维米尔的代表作《戴珍珠耳环的少女》中的人物为原型,为女儿设计了第一个形象。纸上的小姑娘有着一张圆圆的小脸,穿着油画里同款黄色衣服,耳朵上也挂着一只珍珠耳环。她把这张画分享到朋友圈和微博上,立刻“萌化”了大家的心,收到点赞无数。不少好友主动找到薛宁,希望自己的宝宝也能拥有专属的肖像画。“刚开始是帮朋友家的宝宝画,水彩创作的速度比较快,不是很费时间。后来收到画的家长都特别开心,不停在社交圈里宣传,找到我的人就越来越多。因为原画大部分是文艺复兴时期的作品,所以我们就叫它‘百宝复兴艺术计划’。”

  薛宁为宝宝们画画是无偿的,她在微博上有一个叫做“薛小魔”的账号。紫牛新闻记者看见,除了每天更新“文艺复兴宝宝”的肖像画外,薛宁还会标注小模特们的昵称、形象参考,并且对原画的内容和作者进行简单介绍,很多网友在评论区大呼可爱。薛宁平时会从关注和转发微博的粉丝里选择他们的宝宝画成文艺复兴版本,现在,参与计划的宝宝数量已经超过200人。

  每晚1小时直播画画

  粉丝群里“宝妈”各显特长帮宣传

  从3月份开始,南京艺术学院开始了线上课程,薛宁每天课后给自己安排了1小时专门用来画宝宝。她说,画画不仅舒缓了压力,更有助于专注力和毅力的锻炼。看见宝宝们可爱的小脸在画笔下逐渐成型,心情很愉悦。

  “动笔前,我会与宝妈先简单沟通一下,了解宝宝的性格特点和年龄大小,然后反复观察宝妈发给我的宝宝照片,把握面部特征,再从文艺复兴时期的肖像画中找到比较契合的作品。”薛宁说,有的宝妈会提出一些想法,比如希望宝宝穿什么样的衣服、佩不佩戴首饰、帽子等,薛宁就会去找符合要求的肖像画。

  “在我看来,画宝宝主要是在人物的身体比例上调整,脸部的特征与神态是我重点关注的,原画中的装饰细节我也会重点表现,让观众发现并关注到这些内容。”薛宁说。

  看见薛宁在绘画中自得其乐,丈夫纪明辉很支持。他不仅帮妻子梳理并完善计划,还用镜头记录下了每幅宝宝肖像画成稿的过程,剪辑好发布在抖音、小红书等社交平台上。网友便可以在网络上直观地看见一个“文艺复兴宝宝”是如何被创作出来的。

  参与计划的人数逐渐增多后,薛宁有了自己的粉丝群,大家经常会在群里交流创意。时间一长,有宝妈提出,既然水彩画的成稿时间比较快,为什么不试试直播呢?

  “我刚听到这个建议的时候还是有点害怕的,直播过程中要是出现失误多难堪啊。”心直口快的薛宁说,自己特地私下苦练了好久,才敢尝试在短视频平台上直播,没想到效果竟然不错。“我周一到周六晚9点半开播,正好是家长比较空闲的时间,每次直播一个多小时,能画完一个宝宝,大家看得也不会太累。”

  直播过程中,薛宁大多数时间在安静地画画,偶尔和粉丝们聊上几句。因为不断有新人关注,薛宁经常被问:“为什么要做‘百宝复兴艺术计划’?”对于这个问题,纪明辉制作的视频里给出答案:“孩子的笑脸是心灵的一剂良药,能让人忘掉焦虑,是代表美好的符号。”

  这段视频让群里的宝妈们找到了共鸣,为了支持薛宁,并将这个计划推广出去,她们各显特长,把这段视频后期配音改成了英语、德语、法语等各个版本,放到国内外的社交平台上。还有宝妈特意配了南京话版,亲切幽默,薛宁和纪明辉也很喜欢:“非常感谢这些家长,是他们让这个计划每天都充满新鲜感。”

  希望画到一百幅时

  把画中宝宝聚起来办画展

  将宝宝的形象用肖像画的方式留下来,这是许多家长来找薛宁的初衷。不同于镜头的记录,宝宝版的文艺复兴肖像画不能百分之百还原孩子的样子,却增添了独特性。许多家长开始时抱着有趣的心态,如今也把这个计划当成了自己的事情。有宝妈表示,孩子代表希望,看着他们稚嫩单纯的脸庞,仿佛看到了“笑对生活,未来可期”的鼓励,也想通过这种方式让更多的人在平淡的生活中发现趣味。

  “之后会继续坚持画宝宝,并且把这个过程记录下来。”看见很多家长都不遗余力地在社交圈中帮忙传播,还有很多朋友每天关注“百宝复兴”计划进展,并热情贡献自己的想法与资源,薛宁十分感动。

  “因为疫情,学校的教学方式发生很大变化,网课成为主流,线上交流、传播方式让我认识到了社交媒体对艺术的影响。随着视频的发布,微博、抖音等平台也推荐了一些有效用户过来。”薛宁说,自己以前也曾做过一些类似的活动,但是长期与社会热点相关的创作计划还是第一次,内心充满了愉悦。

  艺术到底有什么用?薛宁也有过思考。“这个问题在疫情期间有过讨论,看待角度也因人而异。刚刚居家隔离的时候,我多多少少还是有点负面情绪的,最开始想通过画女儿来调节情绪,后来越来越多的朋友参与进来之后,也给我增加了很多乐趣。从这个角度来说,艺术是自我调节和表达情绪、传递正能量的一种方式。”在创作“文艺复兴宝宝”期间,薛宁和很多家长都结下了友谊,大家真心实意地希望计划更丰富、更有传播力,也毫无保留地贡献着自己的资源、想法、才艺,让现在的“百宝复兴计划”有声有色。

  目前,薛宁已经画了将近60张水彩作品,她和丈夫希望在画到100张左右的时候,能举办一个线下展览,把画中的宝宝都聚在一起,在现实中见见这些活泼可爱的孩子。“我们还在准备‘百宝复兴计划’展览的初期阶段,最快也要等疫情结束后才能举办。如果可以的话,希望愿意提供展览相关资源的人与我们联系。”薛宁说,“我们想把最后的展览圆满完成,给这个事情画一个完美的句号。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报