顶部
2020年03月26日 星期四
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年03月26日 星期四
复工复学,看颈肩腰腿痛的老人多了
宅出的“僵尸走”、“跛行腿”是时候解“困”了

  3月21日,省教育厅出台“确定开学时间”的通知,令家长们兴奋,不少“解放”了的爷爷奶奶们,也陆续奔赴新的“战场”——易可“筋伤中心”,他们要为抗疫期间宅出来、累出来的“僵尸走”、“跛行腿”等颈肩腰腿痛疾病解“困”。

  抗疫、看娃,宅出“跛行腿”

  从2月份开始,南京的罗奶奶就一直被困在家里,每天带娃、做饭、打扫卫生,家务量几乎比平时增加了2倍,这不,2月份还没结束,她的腰椎就痛得弯不下来了,背上牵拉着痛,连翻身都困难。由于孙子要在家上网课,没人照顾,再加上防疫期间看病不便,她就一直忍着。没想到最近腰椎问题越来越严重——感觉整个身子筋都僵了,蹲不下身子,每次在家做家务或者买个菜,走个500米不到,腿就不听使唤,像铁拐李一样开始“跛行”。

  21号得到学校即将开学的通知,想到马上还要照顾孙子上学,她立即预约了易可“筋伤中心”的专家号,找到南京中医药大学教授杭柏亚和“治筋达人”张魁。经过仔细手诊检查后,张魁发现老人的腰椎有不小问题,已经形成了一定程度的卡压,加上抗疫期间长时间的劳累和延误治疗,导致疾病快速发展。此时如果采用高频电火花及时、系统“治筋”,完全可以帮助她解“困”。

  春季最适合“舒筋”,解“困”正当时

  张魁说,大部分颈肩腰腿痛不是骨头问题而是筋(肌肉、韧带、筋膜)的问题。传统中医认为“春主生发”,春季是万物复苏的季节,人体也一样,此时如果对症的“治筋”、“舒筋”、恢复筋的功能,往往可以达到事半功倍的效果。

  张魁表示,颈肩腰腿痛患者久治不愈、疼痛反复,很大程度上是因为筋的连接、固定、润滑等功能减弱,进而形成卡压造成的。解决问题的关键就是让“出轨”的筋回家,气血恢复流通了,疼痛问题自然就可迎刃而解了。

  高频电火花,专怼颈肩腰腿痛

  现在,对颈肩腰腿痛的传统治疗有些尴尬——针灸、推拿等治疗“治标不治本”,治疗结束了,疼痛又会“找上门”;手术,会在机体形成新的“瘢痕”,术后复发也不在少数。

  张魁说,高频电火花突破了传统治疗的瓶颈,它就像钻地弹一样,直接穿透深层的筋经,突破粘连的软组织,营养神经根。同时,对于普通治疗难以到达的间隙目标,高频电所产生的震荡中药离子,也能起到消除无菌性炎症的作用。这样,解决深部软组织的粘连,“出轨”的筋就能“回家”,重新恢复筋骨的平衡性。

  3月29日(周日)上午,杭柏亚教授在南京易可中医门诊(集庆门大街11号,集庆门大桥西公交站台旁),为广大颈椎病、腰椎病、膝关节炎等颈肩腰腿痛及股骨头坏死患者提供诊疗服务,可提前拨打025-84506642预约。(吉久山)

  (宁)医广【2020】第02-24-014号(广告)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报