顶部
2020年03月26日 星期四
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年03月26日 星期四
江苏省“第二届江苏十大河湖卫士”推选活动公告

  江苏因水而兴,因水而名,河网密布、水乡底蕴,是江苏省独具特色的资源禀赋和乡愁符号,是江苏文化最灵动的核心特质。江湖河海是江苏地域构成的血脉,我们的记忆深处都流淌着一条生态河流,静谧着一处生态湖泊,她们滋养一方水土,陪伴你我成长,记录几多故事,见证江苏发展。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的新时期治水方针,认真落实党的十九大和十九届四中全会精神,积极倡导全社会共同树立绿色发展理念,共同参与碧水保卫战河湖保护战,共同推进生态河湖建设,共同推动洪泽湖等河湖系统治理,坚持示范先行,典型引路,在生态河湖建设管护中选树一批先进事迹和典型人物,让江苏身边的“河湖卫士”成为我省新时代治水模范和道德模范,激励并带动全社会共同推动生态河湖建设,着力打造水清、岸绿、景美的美丽江苏,推动“强富美高”新江苏再出发作出积极贡献。

  2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日—28日是第三十三届“中国水周”。2020年是江苏打赢打好碧水保卫战河湖保护战、推动两违三乱整治的关键之年,也是省洪泽湖管委会调整完善、洪泽湖治理保护加快实施的重点之年。

  眺望江苏广袤大地,在你我身边就有着许多热爱河湖的热心人,他们将热爱河湖之心外化为真挚行动,让生态河湖治理、保护、管理成为一种力量,温润心灵,指引前行,他们就是我们身边的“河湖卫士”。在第一届江苏十大河湖卫士评选取得成功的基础上,省精神文明建设指导委员会办公室、共青团江苏省委、省水利厅将在全省范围内继续开展“第二届江苏十大河湖卫士”推选活动,由省洪泽湖水利工程管理处、扬子晚报具体承办。

  一、活动时间

  2020年3月26日—2020年7月31日

  二、组织机构

  主办单位:省文明办 共青团江苏省委 省水利厅

  承办单位:省洪泽湖水利工程管理处 扬子晚报

  成立江苏省“第二届江苏十大河湖卫士”推选活动组委会

  组委会办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼

  邮编:210092

  邮箱:jiangsuhehuweishi@163.com

  电话:96096,18751896726

  联系人:薄云峰

  活动官方网站:

  扬子晚报紫牛新闻APP

  扬子晚报网http://www.yangtse.com/

  江苏水利网http://jswater.jiangsu.gov.cn/

  三、参选范围及推荐条件

  在本省生态河湖管理、保护、治理等方面有显著成绩和突出事迹的个人,具有以下条件之一者,可参加推选“河湖卫士”。

  (一)积极参与生态河湖治理、保护、管理工作,对我省生态河湖建设产生积极影响的各级党政企人员或有一定影响力的公众人物。

  (二)在生态河湖治理保护科研及生产方面有突出贡献者。

  (三)有强烈的社会责任感和环境保护意识,主动参与河湖生态修复、河湖水环境治理的企业家。

  (四)在本职岗位上,以合理技术和方式维护河湖健康,保护河湖生态,取得显著水生态环境效益,为社会所肯定的工作者。

  (五)热心河湖保护,在河湖空间管控、采砂管理、河湖管理执法、监测等方面尽职尽责、无私奉献的先进人物。

  (六)积极开展河湖保护公益宣传和志愿服务,为生态河湖保护出力、献计者。

  四、奖项设置

  设置“第二届江苏十大河湖卫士”10名、“第二届江苏十大河湖卫士”提名奖20名,以组委会名义统一颁发“江苏省河湖卫士”证书、奖金。

  五、推选程序

  (一)宣传发动阶段(2020年3月)

  (二)推选征集阶段(2020年3月至5月)

  (三)审核、专家初评和终评阶段(2020年6月至7月)

  (四)颁奖及事迹宣传阶段(2020年7月)

  主办单位将组建评审委员会开展评审工作,评委会将根据各自荐人、各地各单位报送的推荐材料,通过组委会组织评审确定“江苏河湖十大卫士”候选人和提名人,最终经省文明办、团省委、省水利厅共同确认,发布江苏省“第二届江苏十大河湖卫士”名单。

  六、申报方式

  采用各市文明办、共青团、水利(务)局联合推荐和个人自荐相结合的方式申报,申报截止时间为2020年5月31日。申报人需提交江苏省“第二届江苏十大河湖卫士”推选活动候选人申报表(扫描题图中二维码)。先进事迹需全方面体现申报人在生态河湖治理、保护、管理、志愿服务等方面的突出成就及贡献。报名表需提供近期2寸(3.5厘米×5.3厘米)彩照2张。参评材料报送至活动组委会办公室。

  个人自荐可直接登录扬子晚报紫牛新闻APP、扬子晚报网、江苏水利网填报相关信息。

  各市文明办、共青团、水利(务)局联合推荐方式的,由各市文明办、共青团、水利(务)局对照推荐条件,从全社会推荐候选人,以市为单元报送组委会办公室。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报