顶部
2020年03月26日 星期四
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年03月26日 星期四
南京栖霞508户居民提前感受生活垃圾全面分类
垃圾集中投放麻烦吗?会有异味吗?
张可 曲茜

  垃圾集中投放站。

  预计今年下半年,南京将完成生活垃圾分类的立法程序,全面进入强制分类阶段。届时将普遍采取“小区撤桶并点、居民定时定点”的投放模式。栖霞区尧化街道的金尧山庄小区于2019年10月率先试点了这一模式。作为南京最早一批“吃螃蟹的人”,在3月24日举行的街道座谈会上,金尧山庄的居民代表分享了自己的切身感受。         通讯员 曲茜

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张可

  新闻回顾

  小区垃圾桶全撤除,508户居民集中一处扔垃圾

  截止到现在,金尧山庄小区的508户居民已经体验垃圾分类投放“新模式”5个月了。2019年10月开始,9栋居民楼各单元门口共设置了22个垃圾桶。实施“定时定点”投放后,垃圾桶全部撤销,改为1座十几平方米的垃圾集中投放站。居民每天早6点半到11点、晚5点到9点可以刷卡进入投放站,分类丢弃垃圾时刷卡开桶,丢弃垃圾后自动称重,并兑换成积分计入居民个人账号,用以兑换奖励。

  尧化街道综合执法大队工作人员庄秀玲介绍,小区生活垃圾投放“定时定点”,必须要通过“撤桶并点”的方式,因此小区内集中投放站点的选址,要充分斟酌、充分和居民沟通。“前期,我们也花了2个半月的时间和居民协商。”庄秀玲告诉记者,因为设置集中投放站点占用了3个车位的面积,也经过和车主的多次协商,将他们的车位“搬迁”到小区其他区域。

  居民感受

  集中投放会不会有异味噪音?

  “坦白说,整个居民集中到一个地方扔垃圾,我一开始有点抵触。”金尧山庄居民张安富介绍,集中投放站就在他住的8栋楼下,最担心的就是异味满溢,再不敢开窗了。但事实证明自己的担心不存在。由于集中投放站内垃圾桶严格密闭,站内还设置了清风机,没有出现异味扰民的情况。“无论是到站内扔垃圾,还是走边上过,都闻不到异味。”此外,居民关注的噪音问题,张安富也觉得没有影响。“每天两次垃圾车来清运,就是设备装运的声音也不大,谈不上噪音。”

  座谈会上,小区物业南京姚坊门物业管理有限公司物业主任孙晓明介绍,小区“撤桶并点”后,在环卫保洁上要投入更多力量,维护好小区环境,才能得到居民对垃圾分类工作的支持。在疫情期间,对垃圾集中投放站点还采取了严格的“一小时一消杀”模式。

  多走两步扔垃圾,一周就适应了

  金尧山庄小区“撤桶并点”后,设1处集中投放站,住在各栋的居民去扔垃圾,路程必然有远有近。“我住在6栋的6楼,应该是距离垃圾站最远的。”居民夏桂平介绍,以往垃圾桶就在单元门口,现在去扔垃圾她要步行6、7分钟。“确实是多走路,需要一个习惯的过程。”夏桂平说,就她自己而言,一个星期后也就适应了。

  小区环境的改善看得见、摸得着

  夏桂平直言,自己多吃的这点“辛苦”,也觉得很值得。“原来垃圾桶在单元楼门口,垃圾扔在里面也不密闭,容易有异味。而有的居民不自觉,垃圾就往桶口一扔,没人进去也嫌脏不去捡起来,反而造成垃圾遍地。现在,这些小区的环境问题都没有了。”她透露,小区刚刚撤除垃圾桶的时候,还有个别居民就直接把装袋的垃圾,丢弃在原先楼道门口的垃圾桶的位置。但小区保洁员很快就清理干净,过了三、四天后,“乱丢弃”的现象就再也看不到了,居民们都有序使用集中投放点分类投放垃圾。

  张安富也表示,环境的提升是看得见摸得着的,“楼道门口没有垃圾桶没有了异味,路面也整洁多了,不夸张地说,生活环境好了,心情也好了。”此外,张安富也建议,难免有居民偶尔因为种种原因没赶上投放时间,对此,管理部门可安排临时性投放服务。

  南京下一批

  将有64个小区试点

  记者从南京市城管局获悉,包括栖霞区的11个小区在内,南京全市共将在64个小区试点“撤桶并点、定时定点、分类投放”,为即将到来的生活垃圾全面强制分类,做好充分“预演”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报