顶部
2020年03月26日 星期四
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年03月26日 星期四
南京出台医保支持中医药实施办法 8个中医特色病种按病种付费
张可 杨萍萍

  扬子晚报讯(通讯员 杨萍萍 记者 张可)日前,南京市医疗保障局、南京市财政局、南京市卫生健康委员会联合制定《南京市基本医疗保险支持中医药传承创新发展实施办法》,明确对针灸、推拿等体现技术劳务价值的医疗服务建立价格动态调整机制,8个中医特色病种实行按病种付费。

  《实施办法》要求建立科学合理的中医医疗服务价格动态调整机制,优先提高针刺、灸法类、推拿疗法类、中医肛肠类、中医骨伤类、中医外治等体现技术劳务价值的项目,支持中医传承创新发展。同时,首批将试点选择8个中医特色病种实行按病种付费:中医推拿手法治疗腰痛病(腰椎间盘突出症)、小针刀治疗筋伤病(狭窄性腱鞘炎)、针灸治疗面瘫病(周围性面神经麻痹)、手法复位夹板固定治疗桡骨远端骨折、手法复位甩肩疗法治疗肱骨近端骨折、手法复位“8”字绷带固定治疗锁骨骨折、中医针灸治疗项痹病(混合型颈椎病)、中医治疗绝经前后诸症(更年期综合征)。

  《实施办法》还提出将符合条件的中成药、中药饮片和治疗性中药制剂按规定纳入基本医保支付范围,并在支付标准上给予适当倾斜;对国家、省、市谈判的中成药,适当降低个人自付比例;对于群众接受度较高的小针刀治疗、内科疾病推拿治疗、小儿捏脊治疗、烫熨治疗等,合理确定个人自付比例。对于临床疗效显著且定价合理中药自制剂,进一步降低个人自付比例。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报