顶部
2020年03月26日 星期四
第A05版:战疫·夺取疫情防控、经济社会发展双胜利    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年03月26日 星期四
十倍奉还
日本丰川2月份捐来4500只口罩
无锡高新区回赠5万只口罩
刘梦雪

  无锡高新区工作人员正在打包口罩。

  经过了一天多时间的筹集,到3月25日下午2点半,无锡高新区(新吴区)紧急筹措的5万只口罩全部装车完毕,伴随情谊满满的赠言,通过邮政EMS启程奔赴友好城市日本爱知县丰川市,争取一周之内,抵达丰川。

  扬子晚报/紫牛新闻记者

  刘梦雪 文/摄

  丰川市的口罩库存告急

  “我们只捐了4500只口罩,你们这么快就筹集到了5万只回赠我们,太感谢了!”25日上午,当高新区商务局李千一致电丰川市市民协动国际科对接人员,告知他们口罩将在当天下午全部打包寄出时,对方非常意外,激动地连声道谢。

  2月上旬,日本丰川友城万里驰援,向无锡高新区捐赠了4500只口罩及防护服等抗疫防护物资,积极支援高新区的疫情防控。随着日本疫情不断蔓延,丰川市的口罩库存告急,并向无锡高新区求援。3月23日下午,作为高新区商务局对丰川市联络窗口对接人的李千一收到了来自丰川市政府请求支援医疗物资的邮件。李千一立即多方联络,并于24日向区领导申请,进行采购。无锡市恒通医药卫生用品有限公司作为高新区唯一一家具有医用口罩生产资质的企业,24日当天接到了这笔紧急的回赠口罩生产订单,于是加班加点优先生产发货。24日晚7点多,首批装箱完毕的5000只口罩率先寄向丰川,通知快递上门取件后,此时已是晚上8点左右,想着丰川方面一定非常焦急,李千一通过邮件方式回复丰川市的联络人,告知物资已准备就绪。

  日方没想到会遇到困难

  无锡高新区作为无锡市对外开放的窗口,外资企业云集。目前,累计有65家世界500强企业在无锡高新区投了115个项目。其中,包括大家耳熟能详的索尼、松下、日立、夏普、三菱、电装、理光、村田、爱普生、柯尼卡美能达等著名日本跨国企业在内,约有400余家日本企业在无锡高新区投资兴业,无锡高新区已成为中国日本投资最为密集、最为集中的开发区之一,是全球著名的“日资高地”。

  记者了解到,今年是日本丰川市与高新区成为友好城市的第12个年头。两地在经济、文化等多方面一直保持频繁交流。丰川在高新区投资了柯美、东海理化等多家企业。去年,还是丰川市副市长的竹本幸夫来到高新区进行了友好访问。3月23日,已任丰川市长的竹本幸夫隔空喊话,表示爱知县的疫情在不断扩散,丰川市储备的口罩在5月末就会消耗完毕,请求无锡方面支援。“我们之前送去了4500只口罩,正和无锡方面沟通,如果有剩下的能不能还给我们。”

  不是第一次“反向捐赠”了

  一边迅速筹集医疗物资,另一边24日晚8时许,无锡高新区官方微博也迅速表态,筹措了5万只口罩,对丰川市进行反向捐赠。 北京时间3月24日晚8点55分,中国驻日本大使馆在官方账号上点名表扬了无锡高新区这一善举,赞扬“这才是中日友好的深厚力量”。

  投我以木桃,报之以琼瑶。记者了解到,这不是无锡市第一次“反向捐赠”了。3月上旬,位于高新区的SK海力士半导体(无锡)有限公司收到了无锡市捐赠的45万只口罩和5000套防护服,助力企业在中韩两地开展防疫工作。 自疫情爆发以来,高新区也通过各种形式,进行了反向捐赠,首批向株式会社电装、韩华集团等外资企业总部捐赠25万只口罩等防疫物资。捐赠丰川也开启了第二批反向捐赠的进程。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报