顶部
2020年03月26日 星期四
第A04版:战疫·夺取疫情防控、经济社会发展双胜利    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年03月26日 星期四
江苏专家助武汉恢复疫苗接种
市民:感觉很规范,我们放心
郭靖宇

  江苏援武汉公共卫生二队工作人员在教接种疫苗的小朋友戴口罩。

  受新冠肺炎疫情影响,武汉市儿童预防接种门诊已停诊近2个月,为防止疫苗可预防传染病的暴发或流行,从上周开始,武汉市开始逐步恢复疫苗接种服务工作。昨天,紫牛新闻记者跟随江苏援武汉公共卫生二队,来到了武汉市经济技术开发区(汉南区)的一处疫苗门诊进行了探访。

  预防接种门诊注入江苏智慧

  “这个点我们来了不下十次,双方沟通的很好,门诊负责人按照我们提出的建议和要求对通道、设施进行改造,对接种流程进行了调整。”江苏援武汉公共卫生二队队员、南京市疾控中心副主任医师王冲告诉记者,沌阳社区卫生服务中心位于武汉市经济技术开发区(汉南区),3月14日已经恢复运行。接种人员在一楼入口处测体温并填写《预防接种健康申报单》,随后进入一楼登记此次接种的疫苗。

  “原先一楼有几间接种室全部停用,并在一楼通道设置了隔断。登记完之后,上二楼进行体检、接种。”二楼有两处留观室,接种后需要在此观察30分钟方可离开,门窗处于常开状态,窗台等位置都放置了洗手液。记者注意到,该接种点的电梯、热水桶已经停用,塑料门帘也被绑了起来。据了解,疫苗接种的取号机和留观结束后的扫码设备也都停用,改为人工登记。

  采访中,江苏援武汉公共卫生二队队员、江苏省疾病预防控制中心免疫规划所副主任医师康国栋表示,此次江苏疾控援武汉公卫队组织了预防接种和消毒方面的专家,协助武汉经开区(汉南区)疾控中心覆盖指导了辖区内所有已开诊的接种门诊,统一设计了督导表进行风险排查,保证疫苗接种工作规范、有序、安全的开展。“我们也把前期江苏预防接种门诊恢复接种工作好的做法和经验也介绍给当地,比如疫苗精准预约、健康申报、留观核查等,这些做法的引入有助于预防接种门诊尽快恢复正常秩序。”

  市民:非常感谢江苏专家

  “孩子45天,满月时就该打乙肝疫苗了,今天是按照预约的时间过来打针。”沌阳社区卫生服务中心里一位排队的市民告诉记者,她的孩子3月9日满月,当时儿童预防接种门诊还没开门,“心里挺着急的,担心耽误孩子打疫苗,影响疾病预防。”听说3月14日疫苗接种恢复了,他们第一时间进行了预约。“过去我们在手机上预约一下,就能过来直接打针了,现在要先预约,然后等通知。听说是要排查接种人员的情况,然后再根据所需接种的疫苗轻重缓急进行安排。”

  “整个接种过程都很有序。”采访中,一位排队的市民告诉记者,现场看到大家排队的距离间隔很大,全员两次测量体温,感觉很规范。“预约时听说每天只开上午半天,接待30人左右。这样挺好,人员不会扎堆,我们家长感觉放心不少”。采访中,沌阳社区卫生服务中心工作人员张立涛告诉记者,来自江苏的疾控人员提了很多好的建议和要求,最大限度地降低了风险,“非常感谢江苏的专家”。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报