顶部
2020年03月26日 星期四
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年03月26日 星期四
江苏将全面推动线下无理由退货
承诺单位标识和说明,在营业场所醒目位置明示
薛玲

  扬子晚报讯(记者 薛玲)记者昨天从江苏省市场监管局获悉,我省将全面推动线下实体店无理由退货承诺。 

  鼓励连锁品牌异地退货

  此前,江苏省市场监管局、省消保委联合出台《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》,明确了开展无理由退货的原则、范围、规则,以及经营者与消费者应履行的责任、义务。比如适用范围,参与无理由退货承诺的线下实体店包含但并不限于江苏本地企业,凡在我省开展线下零售经营活动的外省企业、商家均可参加,并鼓励同品牌连锁企业实行异地同品牌连锁店退货。

  消费者存恶意商家有权拒绝

  消费者退回的商品应当完好,不影响经营者二次销售。此外,消费者退货时,应当将商品本身、配件、赠品、保修卡、说明书、发票、外包装等一同退回。因无理由退货产生的消费纠纷,消费者可以向属地市场监督管理部门或消费者权益保护组织申请调解。

  需要注意的是,《指引》所涉及的消费,是指为生活消费需要而购买、使用商品的行为,经营者发现消费者购买商品非出于生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,有权拒绝退货。

  统一标识“五一”前到位

  《指引》要求,承诺无理由退货的经营者应当公开展示市场监管部门统一制作的“无理由退货承诺单位”标识,并将承诺内容、适用无理由退货的商品品种范围、退货条件、退货流程和相关说明等,以张贴、悬挂、摆放等形式在营业场所醒目位置明示。鼓励经营者在提供给消费者的购物凭证上载明无理由退货相关重要信息。据悉,全省统一标识目前正在策划制作中,拟于今年“五一”前统一发布使用。

  引导鼓励更多企业参与

  目前全省开展线下无理由退货承诺企业和商家累计已达8505家,覆盖大型商场、超市和零售企业,以及鞋帽、服装、儿童用品、小型家用电器等日常消费品(不含食品、药品)等消费领域。

  江苏省市场监管部门将在全省全面推开线下实体店无理由退货承诺,由目前集中在大中城市向县以下特别是乡镇、街道延伸,由大型商超、零售企业、品牌连锁企业向中小实体店和一般商业街区拓展,由日用消费品向家居、家装、家用电器、旅游商品和高档耐用消费品等消费领域逐步覆盖。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报