顶部
2020年02月14日 星期五
第A07版:战疫 坚决打赢疫情防控阻击战    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年02月14日 星期五
“莫小贝”王莎莎深情“演绎”抗疫女护师:
“护师日记很动人,我都能背下了”
周晓青 孔小平

  女护师徐晓佳

  演员王莎莎

  “当我俯身去查看患者浅静脉留置针时,许多患者会不自觉地头偏向一侧,因为他们知道,离我们远一点,就是在保护我们!”2月5日,来自江苏苏州常熟的护师徐晓佳在日记中这样写道。37岁的徐晓佳是常熟市中医院(新区医院)、妇保院感染性疾病科主管护师、副护士长,也是苏州首批出征支援湖北抗疫医疗团中的一员。此前《武林外传》的“邢捕头”范明老师为本报朗读了男护士杨卫东的日记,这不,“莫小贝”扮演者王莎莎也应邀为徐晓佳朗读日记。 扬子晚报/紫牛新闻记者 周晓青 孔小平

  临危受命!凌晨接到电话通知

  说起出征前的情景,徐晓佳表示,自从报名后一直有预感,“早已做好随时出发的心理准备。”因此,1月26日上班时,她就开始向组长交接手里的工作。没想到1月27日凌晨0:22,徐晓佳接到了医院护理部的启程出征通知。来不及多想,她匆匆赶到医院将一件件工作交待给同事,打电话喊老公帮忙把行李送到医院。徐晓佳的老公徐科峰是常熟梅李人民医院的副院长,从医院筹备开设发热门诊以来,一直住在医院,没回去过。去武汉一线支援的事,徐晓佳没敢告诉父母。徐晓佳在电话中告诉记者,后来家里亲戚把首批出征的苏州医疗队的新闻报道发到了家庭微信群,“就瞒不住了。”

  “只要心中有爱,我们就能赢!”

  抵达武汉后,徐晓佳被分配到当地江夏区第一人民医院工作。她所在的6病区目前收治了65名患者,有31名护师。徐晓佳说,当地医护人员实在紧缺,医院呼吸科、重症科的主要力量都抽调到别处去了,留下的医护人员有的不会使用“无创呼吸机”,感到彷徨无助。徐晓佳在常熟中医院有着十多年ICU的护理经验,让大家松了一口气。

  相比别的病区,徐晓佳能明显感觉到,这里的患者更加焦虑。30床的小伙也是徐晓佳惦记的一个病人。几天前,他告诉徐晓佳,说老婆在家发烧了,他内心焦灼,不知如何是好。连日来,徐晓佳一直对他家人的状况保持关注,直到他老婆也顺利住进了医院,患者的情绪才稳定下来。“每天听到最多的词是‘谢谢’,但患者也常常让我们感动,在这场战役中我们都在努力、加油,温暖彼此,只要心中有爱,我们就能赢!”徐晓佳坚定地表示。

  王莎莎被女护师日记深深打动

  “可能不在武汉的人很难真正地感同身受,但是这次为扬子晚报紫牛新闻朗读徐晓佳护师的日记,我的感触和共鸣多了很多。”待在河北邯郸老家的王莎莎说,“读了徐晓佳护师的日记,我感觉她是一个特别严谨细心的人。”

  采访中,王莎莎会脱口而出徐晓佳日记中的内容,她说,真的是打动到了她,所以她都能背下来了。

  徐晓佳日记节选

  1月28日

  “从接到命令到现在,已经过去48小时了,清晨醒来,站在26楼,看着对面的江夏区中央公园,安静而空旷,手机不停地收到各科同事朋友的微信……”

  1月30日

  “昨晚,在医疗队的协调下,院感组、医疗组、护理组各组组长开了个会,防护的措施、人员的安排都进行了激烈的讨论,战斗的号角即将吹响!”

  2月5日

  “在工作中,我发现一个细节,当我俯身去查看患者浅静脉留置针时,许多患者会不自觉地头偏向一侧,因为他们知道,离我们远一点,就是在保护我们!”

  2月10日

  “今天,病区加床有个奶奶在使用无创呼吸机,一直报警管道脱落,患者脉氧上不去,我去看了看,发现面罩漏气严重,调整松紧后,关照奶奶一些配合的注意事项,奶奶也很认真配合,当监护仪显示脉氧96%的时候,我们开心地笑了!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报