顶部
2020年02月14日 星期五
第A03版:战疫 坚决打赢疫情防控阻击战    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年02月14日 星期五
黄石记者手记1
医疗队接受严格考核 第一关穿脱防护服
汪涛

  2月11日晚,310名医护人员组建的精锐之师作为首批江苏支援黄石医疗队抵达黄石。黄石的疫情状况到底什么样,江苏的“勇士们”又将如何开展救治工作,这一切都牵动着江苏父老乡亲们的心。即日起,我们将开设“黄石记者手记”专栏,邀请黄石当地媒体的记者写下他们的所见所闻,所思所想。

  13日下午4点,在黄石磁湖山庄一间会议室内,江苏省援黄医疗队的队员们正在轮流接受“考官”的严格考核。进出隔离病区,穿脱防护服是非常关键的环节。因此,所有的医护人员都要严格按照程序来操作,每个环节都不能疏漏。 

  “这里穿防护服跟我们那里还是有些细微的差别,比如手套要戴三层,标准和要求都要高一些。”徐州医科大学附属医院的小组长蒋明琛自信地说。周继圣和刘腾飞是江苏省肿瘤医院的护师。对于两位男护师而言,他们同样面临着考验。“我们也是从早上就开始练,每个人至少都穿了四五遍,每一遍都要1个多小时。”周继圣说。

  南医大二附院副院长哈维超表示:“这两天,我们安排所有医护人员进行培训,包括穿脱防护服等基本要求,并组织了6名考官,所有队员都要经过考官的严格考核,人人考核人人过关。”

  东南大学附属中大医院副主任程科萍是一名考官。“我们是按照最严格的方式来操作,穿防护服需要13道程序,脱防护服需要20道程序。”程科萍强调。“为什么脱的程序要多些呢?”“因为每脱掉一样东西,我们都要求洗一次手,而且洗手液要多,洗的时间要长,一共要洗10次手。”程科萍说。 

  东楚晚报记者 汪涛

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报