顶部
2020年01月18日 星期六
第A04版:决胜全面小康·江苏再出发    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年01月18日 星期六
委员提案
增加春秋假 调整中小学寒暑假时间
李晨

  扬子晚报讯 (记者 李晨)“春节一般在1月或2月期间,使得放寒假的时间不一样,进而导致有的学期特别长,有的学期特别短,为学校安排教学工作带来一定的困扰。”在江苏省政协十二届三次会议的小组会议上,省政协委员、南京外国语学校校长邹正带来一份特别接地气的提案,建议调整中小学寒暑假安排。

  邹正委员告诉记者,这份提案最初由南外副校长周弋在南京市两会上提出,他在此基础上调研后,将这份提案带上省两会。长期以来,我国中小学一直实施寒假、暑假制,各省市和地区根据气候等因素进行安排,时间长短略有不同。比如南京一般从每年的7月1日开始放暑假,9月1日开学,前后历时2个月,寒假则围绕春节前后放20天,寒暑假总天数约为80天。   

  如何调整假期呢?邹正委员提出两个方案,第一个是“将寒假延长为30天,暑假缩短为50天”。这是针对目前中小学暑假长、寒假短的特点提出来的,一方面可以让学生在家过完中国传统节日元宵节再上学,与家人共享团圆时光,另一方面冬天雨雪多,交通容易出现拥堵,如果寒假延长,可以在一定程度上避免由此引起的交通困难。

  缩短暑假时间也将方便学生和家长。目前暑假时间是两个月,学生两个月脱离学校的系统学习是很不利的,无论是学科知识还是学习习惯都有可能受到影响。对家长来说,如果不能同步放假,暑假两个月很难安排,很多家长不得不把孩子送到社会培训机构“管起来”。 

  第二个方案是将寒假延长为30天,暑假缩短为30天,增加10天春假和10天秋假。这样一来,学生可以利用阶段性的短假期查漏补缺,提高自主学习的能力,四个假期也利于学校合理安排学生参加社会实践活动。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报