顶部
2020年01月15日 星期三
第A03版:决胜全面小康·江苏再出发    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版
2020年01月15日 星期三
多几个“熙南里”街区,谁不爱去
从“夜间经济”到“三新经济”,两会上这些经济“硬核”关键词GET到你了吗?
李冲 于丹丹 张可 刘丽媛 石小磊

  南京熙南里历史文化休闲街区。 邵丹 摄

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”1月14日上午,江苏省政协十二届三次会议隆重开幕,省委书记娄勤俭号召大家,不负韶华,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的壮美篇章。

  经济强是“强富美高”的首位要求,也是新江苏建设的第一要务。省两会上,关于“经济强”的这些“硬核”关键词GET到你了吗?今天起,本报将开辟聚焦“强富美高”新实践专栏,记录下新时代的最强音。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲 于丹丹 张可 刘丽媛 石小磊

  “强富美高”新实践①

  经济更强

  ●科技创新

  江苏要建综合类国家技术创新中心

  经济的发展离不开创新。江苏在全国率先提出“科技兴省”战略、在全国率先启动创新型省份建设试点、区域创新能力连续多年名列全国前茅。

  “科技改革30条让我们感受到了全省的科技创新的提升作用,为科技创新释放了活力。”省政协委员、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国说道,国家实验室就是科技创新最好的组织形式,希望能整合资源,从基础研究到成果转移全链条地布局大的攻关项目,凝心聚力,做具有影响力的大事。

  省科技厅厅长王秦透露,2020年,江苏将启动建设综合类国家技术创新中心,统筹建设领域类国家技术创新中心。同时,江苏将更广范围深化创新开放合作,在更高平台上提高科技创新水平,深化产学研协同创新,深度融入长三角创新一体化。

  ●研磨技术

  “每年开发一个创新药上市”

  企业是创新的主体。

  眼下,连云港市委、市政府正在集全市之力,打造“中华药港”。来自连云港的省人大代表、正大天晴药业集团总裁王善春说,这更加坚定了企业立足连云港,贡献连云港的信心。2019年,集团总投资22亿元、占地512亩的生物工程药物研发生产基地一期工程竣工投产;2020年,总投资15.2亿元、占地100亩的海州生物药物研发生产基地也将开工建设。未来的发展中,还将加快创新产品的推出速度,从创仿结合到创新主导,五年内实现每年一个创新药上市;加快生物药的上市进程,三年内实现一批生物药集中上市。

  省人大代表、江苏吉泰肽业科技有限公司董事长徐红岩对记者说,企业要做好主业,还得在一个领域深挖深耕。只有不断加大科技投入,“研磨技术”,牢牢把握科技创新,才能提升工业企业的内在素质。为此,公司投入了一系列国际一流的仪器装备,为企业提供了一流的研发硬件条件,新特产品也不断推出,专利技术保证了企业发展的后劲十足。

  ●“冠军企业”

  打造先进制造业集群,老大哥当好“龙头”

  加快推动产业转型升级,江苏提出了加快打造工程机械、集成电路、高端装备、生物医药、前沿新材料等13个先进制造业集群。这其中,智能电网产业是南京的主导产业,整体实力居中国第一,南瑞继保在专业领域取得了一批支撑和引领行业发展的研发成果,迄今已完成重大研究开发项目228项,其核心技术产品和解决方案已成功进入世界上100多个国家和地区。

  省人大代表、南京南瑞继保电气有限公司总经理、党委书记李九虎认为,只有真正自主掌握核心关键技术,才能实现高端化发展。他说,作为行业领军企业,南瑞继保将继续发挥自身在技术经验积累、人才储备等方面的创新优势,以“自主科研+产业化”融为一体,重点发展电力系统继电保护、大电网安全稳定控制、高端电力电子和工业控制过程等产业,增加自主创新能力,提升“中国制造”和“中国引领”品牌的国际国内影响力。同时,积极参与行业标准化工作,带领同行业其他单位共同进步,加快形成技术领先、竞争力强的产业集群,提高南京市智能电网产业整体竞争力。

  ●三新经济

  大数据、人工智能引领业态不断“翻新”

  “一部手机走天下”,已经成为越来越多年轻人的生活方式。近年来,线上购物、移动支付成为人们生活的常态,而这背后,是“三新”经济的逐步壮大。那么什么是“三新”经济?专家表示,“三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。

  前来参会的省人大代表、苏宁控股集团党委书记王哲认为,“三新”经济是支撑我国经济迈向高质量发展的重要力量,企业应积极顺应这一时代发展潮流,以新技术催生新产品,以新思路塑造新结构,为经济发展聚集新动能。

  他介绍,苏宁深耕的智慧零售,正是其践行“三新”经济的体现:以大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术为驱动,打造出“一大两小多专”的业态产品族群;以零售为核心的多产业融合,助力金融、置业等产业焕发出新的生机;而这一切的成果也验证了苏宁线上线下融合的智慧零售新商业模式实现了突破理论的成功,为零售行业转型升级指明了方向。

  “未来,苏宁将持续通过对新业态及新模式的不断探索与创新、通过对智慧零售的不断深化与落地,为新经济转型发展注入新动能。”王哲说道。

  ●营商环境

  打通金融服务“最后一公里”

  省人大代表、江苏银行徐州分行党委书记、行长蒋学众表示,江苏银行徐州分行将始终坚持“国有企业姓党”“江苏银行姓江苏”的定位,坚持把服务实体经济作为天职和宗旨,持续深化金融供给侧改革,以高质量金融服务助力实体经济高质量发展。近年来,银行先后与徐工、徐矿、恩华等地方60余家重点行业、支柱企业签订战略合作协议、提供综合金融服务,推动地方实体经济做大做强做优,到2019年末,江苏银行徐州分行成为徐州市首家贷款余额突破500亿元的金融机构。同时,积极运用金融科技赋能实体经济发展。例如,创新运用物联网技术,在全国率先落地纯线上个人和经销商工程机械贷款业务,打通了金融服务“最后一公里”。

  ●夜间经济

  多几个“熙南里”街区,谁不爱去?

  2019年9月,南京熙南里历史文化街区正式开街运营。这座文旅消费聚集区依托历史街巷和城市人文历史打造,引入了文化主题酒店、茶吧酒吧等新型商业业态。“几个月来,吸引了很多年轻人晚上来此消费。街区还有汉服表演、滑板活动聚集,形成了年轻人心中的‘打卡点’,炒热了这里的夜间经济。”省人大代表、南京旅游集团南京商厦股份有限公司党委书记郑立平说,培育壮大“夜间经济”等消费新动力,呼唤更多的高品位步行街和购物中心建设。

  这次上会,她带来了“打造夜间文旅消费集聚区”的建议。她建议全市一盘棋地主导推动旅游名街和夜间文旅消费集聚区的布局规划,尤其是要打造出能够代表南京文化记忆的、具有国内游影响力的旅游名街和夜间文旅消费集聚区加快形成,延长游客停留时间。

  “夜间经济”的发展还有赖于夜间基础公共服务的跟进。省人大代表、南京公共交通(集团)有限公司总经理曹玉莉介绍,南京的公交线路增开了更多的夜间公交车。“我们现在还要求夜间公交车在天黑之后,全部打开车厢内的灯光,使得夜间城市风貌更加通透、亮丽,用动态的亮化为城市道路赋予更多活力感。”

  ●自贸区

  在“有限”的空间里实现“无限”的发展

  2019年8月,江苏自贸试验区获批设立,江苏进入“自贸区时刻”。“在无海港也无空港的情况下,江苏自贸区南京片区为什么选择了江北新区?”省人大代表、南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群把“创新”作为江苏自贸区南京片区的关键词。

  落实到实践,剑桥大学创办800年来唯一一个以大学冠名的海外科技创新中心落户江北新区,“下一代互联网IPv6新技术联合实验室”在江北新区揭牌,海外创客“扎堆”新区迷你硅谷……一个个案例阐释着创新的巨大引力。

  围绕自贸区开放型经济建设,罗群用“五个国际化”阐述,他表示,创新要素要国际化,产业发展环境要国际化,人居环境要国际化,营商环境要国际化,联动合作要国际化,研究制定与国际接轨的创新支持政策体系,聚焦芯片、基因等重点领域“卡脖子”环节,提升产品竞争力,拓展国内国外两个市场,努力在“有限”的空间里实现“无限”的发展。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报