顶部
2020年01月14日 星期二
第A17版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
2019江苏青训 为国字号输送273人次
张晨瑆 孙云岳 张昊

  江苏少年足球运动员。

  ●篇首语

  作为中国足协足球改革试点省份,江苏近年来高度重视足球改革发展工作,2019年江苏足球改革发展工作持续推进。省足协在省体育局领导下,积极转变思路,创新发展,完善足球治理体系,在青训体系建设、社会足球普及、赛事体系建设、专业人才等方面取得较好成绩。

  青训是足球的未来,2019年,江苏省足协紧抓根本,在青训项目的发展方面倾注了大量精力。具体内容表现在:青训俱乐部的注册,让家长为孩子选择时有据可依;四项青少年赛事的革新,让越来越多喜爱足球的青少年有球可踢;青训中心的发展,让江苏优秀“足球苗子”有未来可拼。省足协从根本入手的做法,让我们可以期待今日在江苏种下的“青训种子”,在未来能够绽放出鲜艳的“足球之花”。

  健全青训中心职能

  源源不断为国字号输送人才

  2018年1月开始,中国足协与全国足球基础好、青训开展好的省市加强合作,建立青训中心培训机制,至2019年全国已建立29个青训中心,而江苏目前就拥有了4家,其中女足青训中心三家。

  2019年,从省江宁足球基地成长起来的江苏苏宁女足制霸全国,包揽国内所有顶级职业冠军。同时,遍布省内的江苏女足梯队也频传捷报,省江宁足球基地主任、省足协副主席潘杰告诉记者,在二青会比赛中,江苏队夺得U13、U14、U16、U18女足金牌,此外,U14、U16、U18女足还获得了足球与田径混合全能项目的金牌。

  响应国家号召

  江苏启动青训机构品牌评定

  2019年,江苏省足协正式启动省内社会足球青训俱乐部注册工作。江苏省足协青训部部长朱权告诉记者,据不完全统计江苏省目前有超过400家社会青训俱乐部,2019年江苏各精英青训机构向各级别国字号球队输送运动员273人次,这也让江苏青训工作引以为傲。为引导青训俱乐部规范发展,在省足协的指导下,截至2019年江苏省内已有近50家青训机构在省足协注册。

  随着近些年足球热潮的掀起,越来越多的家长愿意把孩子送去进行足球训练。但同时,青训市场也存在“鱼龙混杂”的情况,有家长想送孩子去踢球,却不知道该选哪一家青训机构。江苏省足协引导省内社会青训俱乐部规范注册,一是响应中国足协号召,二是发挥行业指导作用,让家长为孩子选择青训机构时,能够有据可依,做出正确选择。

  2018年,中国足协公布了《全国社会足球品牌青训机构认定标准(试行)》,江苏中南珂缔缘等5家江苏青训俱乐部成为首批全国社会品牌青训机构,经过2年的努力,江苏省目前已有10家青训俱乐部成为全国品牌机构。

  作为省内首批中国足协认定的“全国社会足球品牌青训机构”,苏州工业园区奥英青训经过12年的深耕,在专业度、公益性等方面受到了苏州地区的高度认可。2019年,江苏足协开展江苏省社会足球品牌青训机构认定,依据俱乐部规范化建设、服务能力、运营能力三个方面对申报机构进行考察,最终评定常州喜悦等17家机构成为省内首批社会品牌青训机构。

  集结社会力量

  江苏完善青训竞赛体系

  据统计,目前可供青少年参与足球培训的渠道大致分为三种:校园足球、传统体校训练、职业或青训社会俱乐部力量。而在江苏青少年竞赛体系中,“省长杯”青少年校园足球联赛、省青少年锦标赛、省足协青训俱乐部联赛三项赛事正好与这三类青训渠道一一对应,其中青训俱乐部联赛作为江苏省足协自主举办的青少年赛事,集结了社会俱乐部力量,不仅能促进社会青训俱乐部之间的交流,挖掘青少年足球人才,为有潜力的足球少年爱好者开辟更多上升通道,省足协也以此赛事为契机,建立健全社会青少年足球培训评价标准,将社会青训机构纳入指导管理体系。

  除了省内青少年赛事外,省足协还积极打造三项品牌青训赛事:“中南珂缔缘”杯校园足球国际邀请赛、扬州“一带一路”国际青少年冠军赛以及举办了22届,贯穿37年的贝贝杯足球赛。江苏省足协青训部部长朱权告诉记者:“积极举办面向国际的青少年赛事只是第一步,把国外球队‘请进来’,毕竟国外的足球理念相对先进,我们还需要学习。在未来通过与这些外国俱乐部的合作,我们还要把自己的球员‘送出去’,希望能把这件好事做得既能长久又有成效!”  扬子晚报/紫牛新闻记者 

  张晨瑆 孙云岳 张昊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报