顶部
2020年01月14日 星期二
第A16版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
5G初期,盲人摸象?
张艳

  5G当然是更快更便利,但也引起不少担忧,窦文涛就提出“我们还不够快吗”“我们需要这么快吗”的灵魂发问,周轶君则担忧“我们越来越不能忍受延迟满足,我上午下单的东西当天就想拿到,我想跟你见面立即马上一点都不能等”“万物互联以后所见即所得,满大街都是红裙子人跟人都一样了怎么办?人都成为流量的载体后,很有可能人与人越来越像怎么办?那我们独特的东西在哪里呢”……对此,吴晓波和吕廷杰两位技术乐观派则表示“人工智能消灭岗位但也能创造岗位”“不要低估人类的自我意识”“空闲时间多了会催生第三产业,我们将实现多维生存”“人类的聪明之处在于对人工智能可控可管理”……

  今年暑期,东京奥运会将在日本举办,5G时代看奥运、看直播是啥样的体验?去年,个性化直播已经进入了“实验阶段”。也就是说:以往看球赛直播都要看着电视追着球看,现在如果我想一场球不看别的就要看梅西行不行呢?答案是行的。东京奥运会中会应用到这项技术,比如看一场足球赛会有23个场景可选:22个球员和那个球,你想看哪个视角就有哪个视角!你可以看到:一个五千块买了一张高价门票的人坐最好的位置、拿8000块的手机、用5G做4k的直播……但这就存在一个问题:每个人看到的比赛都不同,都觉得自己看到了全部,周轶君担忧:每个人从不同角度看到了不一样的真相,这会成为盲人摸象吗?

  过去汽车是沙发+四个轮子,5G时代的汽车将是电脑+四个轮子,全娱乐的汽车!但具体咋个全娱乐?就像4G到来之前,如何展望我们都想不到4G到底啥样,也没人预测到网络直播带货和抖音短视频会因此火爆一样,因为那时候这些还不存在呀!所以关于5G的一切乐观和担忧都还只是想象层面,无论如何,就像节目中讲的,“5G时代,你想去吗?但我们反正回不去了,奋勇向前吧!”                   张艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报