顶部
2020年01月14日 星期二
第A15版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
盼着“红包行情”的投资者要当心 7000亿解禁本月登场
范晓林

  随着指数的上扬,A股减持金额也一路攀升,去年12月至今,A股市场已净减持超700亿元。同时2020年1月份仍将面临着7000亿元的限售股解禁压力,部分公司限售股远超当前流通股。 

  扬子晚报/紫牛新闻记者 范晓林

  近期A股连续拉升,沪指一度突破3100点,虽然节前市场看上去一片红火,不少投资者盼着“红包行情”,但上市公司大股东的减持力度并未有所减弱。Wind统计显示,2019年A股上市公司重要股东累计净减持逾3000亿元。

  信息技术板块200亿出逃

  去年12月份以来,有404家公司减持金额超过2000万元。从相关公司行业分布来看,信息技术减持金额最多,超200亿元,且有140多家公司减持,无论是金额还是数量均位居首位。此外,房地产、工业、医疗保健、日常消费、材料、可选消费等板块减持金额均超过50亿元。

  129家公司亿元大甩卖

  从具体大额减持的公司来看,Wind统计显示,12月份以来有129家公司净减持金额超过亿元,其中29家公司净减持金额超过3亿元,万科A净减持金额最高,超过150亿元;牧原股份、京东方A、药明康德、韵达股份、汇顶科技、顺丰控股、兆易创新、东方时尚、金域医学、国信证券等公司净减持金额均超过10亿元,其中多只股票近期创阶段或历史新高。作为减持金额最多的万科A,主要是宝能系对公司进行减持,此轮减持后宝能的仓位已大幅降低。排名第二的牧原股份,减持金额超50亿元,减持股东为第一期员工持股计划,若以当时定增价计算,原始成本不到7亿元,这意味着4年时间赚了7倍。

  1月份7000亿解禁来袭

  事实上,限售股解禁与减持之间形影不离。Wind统计显示,从2020年A股解禁分布来看,1月份解禁市值最高,超过7000亿元。因此分析人士提醒,当前正处于市场相对高位,股东套现的意愿也更加强烈,面对巨量解禁股,期盼着“节前红包行情”的投资者仍需保持谨慎。

  从具体解禁公司来看,有52家公司解禁股数量与当前流通股的比值超过50%,其中,34家公司解禁股超过当前流通股。占流通股比最高的中油资本有87.43亿股解禁。此外,视源股份、五矿资本、中国银河、康龙化成、中国科传、青岛港、天龙股份等公司解禁数量亦为当前流通股的2倍以上,可见未来市场减持压力依旧不容小觑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报