顶部
2020年01月14日 星期二
第A13版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
“城墙故事”主题征文活动今启动
可从不同角度撰写美文,挖掘城墙意义,万元奖金等你来拿!
裴睿

  城墙挂上春联。南京城墙保护管理中心提供

  “经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春。”由中华文化促进会副主席、江苏省书法家协会名誉主席尉天池书写的庚子年巨幅春联近日在南京中华门城墙上亮相。值此新春佳节到来之际,扬子晚报联合南京城墙保护管理中心举办“城墙故事”主题征文活动今启动,希望通过文字让更多的人来关注南京城墙,助力南京城墙申遗。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 裴睿

  扬子晚报记者了解到,目前,已经有八个省份十四座城市已列入或者愿加入由南京领衔的“中国明清城墙联合申遗”城市,近年来在城墙的保护和利用方面各地都做了大量工作。南京城墙的保护、申遗具有其独特的文化价值,是南京独有的文化地标。

  前不久,联合国教科文组织宣布南京被列入“世界文学之都”。希望通过举办征文活动,对南京城墙文化传播价值进行发掘和展示,在江苏、全国乃至世界范围内为南京城墙的保护和申遗工作助力。

  南京城墙保护管理中心有关负责人告诉扬子晚报记者,通过征文,以南京城墙为切入口,让大众了解南京城墙的历史、城市文化、发展现状、城墙申遗进展等。活动虽立足南京,但文字、文化的传播,却是面向全国、全世界的。

  本次征文活动将在线上和线下同步推广,通过全国发行量最大的晚报都市报扬子晚报公开征文。还将在扬子晚报全力打造的新闻客户端——紫牛新闻APP上开设征文专题,相关征文活动报道也将同步推出。

  征文内容:

  1、本次征文活动从即日起为期1个半月,分初赛和复赛两轮进行。将邀请全国著名作家、城墙研究学者、知名媒体人组成10人的评审团队对所有参赛作品进行评审。

  2、征文初赛沿用一般文学刊物征文形式,不命题、不限题材,可分别从“城墙的发展和历史”、“城墙文化和旅游”、“城墙下发生的故事”等不同维度撰写美文,挖掘城墙意义,打造南京城墙大文化IP。

  3、初赛征文截稿后,评审团将对所有征文进行评选,产生50位优秀征文作者进入复赛,复赛主题另行拟定,最终评选出一二三等及优秀奖获奖作者。

  4、征文比赛拟设一二三等奖。一等奖1名,奖金一万元;二等奖3名,奖金各五千元;三等奖6名,奖金各两千元;优秀奖6名,奖金各两百元或等值礼品。除获奖作品外,由评审团选定的其他征文作品也将在扬子晚报紫牛新闻此次活动的专题发表。

  5、投稿邮箱:peirui@yzwb.net.cn

  6、投稿截止时间:2月12日24时

  7、获奖者奖金税费及参加颁奖仪式交通食宿费用需自理。

  8、相关活动也可关注“南京城墙”微信公众号。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报