顶部
2020年01月14日 星期二
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
2020开年南京再传好消息——
滨江九大城市客厅位置基本确定 今年有望再开建3条地铁
徐媛园

  紫东核心区位置图。

  1月14日是南京市规划和自然资源局组建一周年。扬子晚报记者从该局了解到,今年,南京将在35公里滨江核心区打造9个城市客厅。扬子晚报记者了解到这九大城市客厅的基本位置。此外,扬子晚报记者还了解到:南京今年有望开建3条地铁;紫东地区具体规划方案,也基本确定。

  实习生 张添翼 扬子晚报/紫牛新闻记者 徐媛园

  九大城市客厅基本位置披露

  河西鱼嘴

  宝船遗址公园

  下关渡江

  江北新区顶山

  江北绿水湾

  幕府山幕燕滨江风景区

  下关滨江商务区

  江心洲洲头

  江心洲洲尾

  关键词:城市客厅

  九大城市客厅基本位置披露 河西鱼嘴有江豚观光点

  扬子晚报记者了解到,围绕长江大保护的主题,规划部门已经开始做“一江两岸”的滨江岸线整体规划,真正让滨江成为老百姓休闲休憩的场所,也真正体现南京拥江发展的理念。扬子晚报记者了解到,南京将在二桥到三桥之间的35公里滨江核心区,打造9个城市客厅,表达和展示南京滨江的城市活力。

  扬子晚报记者采访了解到,这9个城市客厅的大致位置,分别位于:河西鱼嘴、宝船遗址公园、下关渡江、江北新区顶山、幕府山幕燕滨江风景区、下关滨江商务区、江心洲的洲头洲尾(两个)、江北绿水湾。

  据介绍,这9个城市客厅相互贯通,市民和游客可以沿滨江玩遍这9个各具特色的风光带。客厅设有步行道、自行车道等。市民们沿途游玩,可以领略不同的风光。比如河西鱼嘴就以青春活力为主题,还设置了江豚观赏点。鱼嘴的滨江空间会引入一些足球场、篮球场体育类的设施,彰显“青奥”的青春活力。而在秦淮新河以南,则设置了一个跨秦淮新河的步行桥,加强雨花与河西的联系。江北绿水湾则充满了生态环保理念,以后市民可以在绿水湾鸟类观赏点观看生态风光。如果市民想健身,还可以走上附近的跨滨江大道的步行桥。

  据介绍,预计今年春节后九大城市客厅的设计方案将向社会公示,公开征求意见。业内人士介绍,针对9个城市客厅,还有一系列规划管理的提升,包括道路交通的改善、其他公共空间的打造等。

  关键词:地铁

  南京今年有望再开建3条地铁 紫东地区方案即将出炉

  紫东地区位于宁镇扬同城化发展的核心位置及南京都市圈区域协同发展的重要轴线上,总用地758平方公里,现状城镇建设用地183平方公里。现状总人口约83万,涉及玄武、秦淮、栖霞、江宁四区,共15个街道。年初,南京市规划和自然资源局组织编制完成了《紫东地区近期发展规划纲要》,并于2019年4月19日通过了市委常委会审议。扬子晚报记者了解到,目前紫东的两个方案中已基本确定东南大学建筑设计研究院有限公司的方案胜出,但方案还需修调,正式公布还需时日。另外,紫东2020年重点工作还是在于基础设施建设与完善。真正完全实现方案,还需要一段时间。

  记者还了解到,南京地铁目前规划1200公里,规划共27条线路。目前建好10条。目前在建的是:1号线北延、2号线西延、7号线、5号线、宁句线(s6)。而今年有望开建6号线(续建)、9号线1期、10号线2期。紫东地区规划了4号线和12号线,其中12号线暂时没有开工。

  关键词:园博园

  园博园今年年底前竣工 打造“永不落幕的展园”

  2021年4月16日—5月16日,第十一届江苏省园艺博览会将在南京江宁汤山举办。2020年,园博园将加快建设速度,6月主体建筑封顶,年底前所有项目竣工。未来花园、再生花园……江苏园博园将打造“永不落幕·永远盛开”的园博盛会。

  据介绍,此次博览园是在汤山原有废弃采矿区的基础上建造的,原有的大量山体被开挖,原有植被破坏,这次将通过对生态的修复,再现青山绿水。未来这里将打造成一个“永不落幕的展园”“永远盛开的南京花园”,打造若干园区,比如有未来花园、再生花园、空中花园、石谷花园等。未来花园将通过综合保育山林、丰富林相、微创修复、融景功能等,将原有开发过度的生态系统全面恢复成具有多层次生态系统的都市地景奇观;空中花园将复原或再现江苏13个城市历史名园片段和情境创作,打造传承和创新的江苏精品园林展示地。

  “园博园会成为设计的顶尖竞技场。和其他的园博园比起来,它的设计水平,打造理念,站的那种高度都是非常高的。”业内人士表示,以后园内或将设置无人服务和虚拟导览服务体系,比如这里将有智慧购票、智能导览、智慧停车、人脸识别、无人驾驶汽车、无人商店等。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报