顶部
2020年01月14日 星期二
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
乐视智能电视开机广告侵权、拒不整改
亮剑!江苏消保委提起公益诉讼
王国丰 马燕

  发布会现场。

  扫码看视频

  还记得2019年下半年,针对智能电视开机广告饱受诟病的问题,江苏省消费者权益保护委员会(简称“江苏省消保委”)开展的调查和公开约谈吗?后续来了——昨日,江苏省消保委宣布,2019年12月12日,省消保委依法就乐融公司旗下乐视品牌智能电视强行植入开机广告且不可关闭侵犯消费者权益问题,向南京市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。2020年1月初,南京市中级人民法院已正式立案受理。

  通讯员 王国丰 实习生 姜雪儿 扬子晚报/紫牛新闻记者 马燕

  前情回顾:

  7家企业存在开机广告问题 约谈后6家整改显著

  江苏省消保委投诉部主任傅铮介绍,近年来,关于智能电视开机广告相关咨询和关注度逐渐增多。

  2019年7月,省消保委对LG、创维、小米、夏普、海尔、海信、长虹、乐视、索尼、三星10家智能电视品牌进行开机广告专项消费调查。

  调查发现,创维、小米、夏普、海尔、海信、长虹、乐视等7家电视均存在销售时未明确告知消费者智能电视存在开机广告、未提供智能电视开机广告“一键关闭”功能、智能电视开机广告不能自主关闭等共性问题。

  2019年8月29日,省消保委就调查情况及侵权问题向社会公开通报。10月10日,省消保委公开约谈上述7家经营者,并形成《企业告知书》,督促企业限时整改。

  11月5日,省消保委对各企业回复进行再次通报。除乐视外,其余6家企业均按时提交了实质性整改方案,效果显著。

  最新进展:

  6家企业整改正有序进行 乐视未有实质性整改

  在最核心的“一键关闭”问题上,企业表示需要3-6个月不等的技术突破期。目前3个月技术突破即将期满,此次省消保委发稿前,与企业沟通得到积极回复:

  海信表示,有部分机型和库存机型已进行“一键关闭”系统升级试点;小米表示,已进入系统启动时间的压缩阶段,后续会嵌入“一键关闭”功能并进行实测;创维表示,大部分机型进度明显,开机广告“一键关闭”功能已进入导入阶段,老机型正在进行技术突破;长虹表示,实验室中部分已经实现“一键关闭”,按键响应时间前提5-8s,并持续技术突破中;海尔表示,新机型正研究导入“一键关闭”功能,市场在售及消费者已购机型关闭功能升级目前正处于研发阶段。

  这意味着,通过省消保委持续推进,以及上述各企业对消费维权保护行动的支持,“一键关闭”功能将会实现。

  然而,经过三轮信息公开披露,乐视品牌电视所属企业乐融致新电子科技(天津)有限公司(简称“乐融公司”)未有实质整改措施。

  鉴于乐融公司始终未能正确认识行为的错误,经相关论证,省消保委依法提起公益诉讼,确保《消法》赋予的消费者各项权利得到完全保障,还消费者开机 “清朗权”。

  律师说法:

  乐视方案侵犯消费者相关权益 消保委可依法提起公益诉讼

  傅铮介绍,乐融公司最终提交的整改方案有避重就轻、回避问题的嫌疑,整改方案中没有关于“一键关闭”功能的任何实质性表述,却表示在消费者购买协议中明确写明“超级电视产品含有开机推送广告且不可关闭,消费者购买乐视超级电视时知悉并接受上述情况”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报