顶部
2020年01月14日 星期二
第A07版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
热点

  入狱13年后,张志超被判无罪

  1月13日上午9点,山东省高级人民法院在淄博市中级人民法院刑事审判庭对15年前的一起中学生奸杀案再审,当年被判无期徒刑的当事人张志超被改判无罪。山东省高院认定原审事实不清证据不足,宣告撤销原审判决。

  张志超今年31岁,获刑前是山东临沭二中分校高一24班班长。2005年2月,他被警方认为在教学楼洗刷间强奸并杀死一名同校女生。次年,山东临沂中院以强奸罪判处他无期徒刑。他的同学王广超因“虚假证言、包庇”被判处有期徒刑3年、缓刑3年。

  2011年,张志超及母亲马玉萍开始申诉。2015年5月27日,有媒体刊发报道《迷雾重重的中学生奸杀案》率先披露该案。代理律师、北京大禹律师事务所律师李逊认为原判定罪只有口供而无可靠物证。

  一审判决书认定的作案时间为6点20分左右,而多名证人证言显示,张志超当天6点15分参加升旗仪式,随后于6点20分开始参加操场跑步,并于6点35分回到教室上课。这些证言未体现在一审办案机关提供的材料中。

  张志超及王广超均反映在侦查阶段曾遭遇刑讯逼供,才作了有罪供述,甚至不敢当庭上诉。  中青 央视新闻

  国企年终述职会豪饮16万元茅台

  涉事董事长被免职!

  据深圳市光明区委宣传部官方微博1月13日消息,经深圳市、区纪委监委初步核实,光明区建设发展集团有限公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况。经区委区政府研究决定,免去张某深圳市光明区建设发展集团有限公司董事长等职务;对相关责任人一查到底,后续调查结果将及时通报。

  元旦前后,深圳市纪委监委暗访发现,某国企将年终述职会变成奢华酒宴,一晚喝掉16万元1.3升装茅台酒。据“廉洁深圳”披露,1月4日,光明区建设发展集团在龙华区某五星级酒店举办年终述职会,会后直接将会场变成宴会厅,80多名参会人员大吃大喝,并在酒店留宿。暗访组发现,光明建发集团共安排了11桌每桌5000元的中式宴会套餐,其中不乏海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜。当晚,光明建发集团负责人张某致辞称:“我们喝的是高兴的酒、快乐的酒”。              廉洁深圳 

  男子发“奶奶的腿”吐槽交警被拘

  引质疑后警方回应:展开全面调查

  近日,安徽亳州警方因一起交通处罚引发的后续反应被推入舆论场。起因是2019年12月20日,安徽亳州一男子因违法停车被当地警方贴了罚单。罚单显示,该男子驾驶的机动车在当天下午于古泉路与新华路交叉口300米违反禁令标志遭亳州市公安局交通警察支队处罚。

  随后,不服处罚的男子将罚单配文后发在了朋友圈,称“奶奶的腿,接个小孩十分钟一百”。不料,该男子在发文后的第二天因涉嫌辱警被当地派出所依法传唤,随后被行政拘留。

  有网友表示,“奶奶的腿”发在朋友圈,充其量就是“吐槽”,却被定性为“辱骂”遭拘留,当地警方的处罚未免太过。还有博主评论,不能因为民众支持警察合法地执法,警察就无限扩大执法边界。

  1月13日中午,亳州市公安局发布“情况通报”称,警方已针对此事组织督察、法制部门和派驻纪检监察组组成联合调查组,对此事展开全面调查。如调查发现存在执法不当问题,将有错必究,依法处理。      @亳州公安在线

  电视专题片《国家监察》披露

  赖小民把2亿现金藏在“超市”

  电视专题片《国家监察》昨天播出第二集《全面监督》,详细披露了金融领域一起影响极其恶劣、教训极其惨痛的案件——赖小民案。

  中央纪委国家监委干部监督室副主任陈清浦说:“我们也曾经办过多件金融领域的案件,但是都不像赖小民事后查清的违纪违法的这种数额、危害程度、犯罪情节、犯罪手段,都是触目惊心,让人瞠目结舌。”

  专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放的现金达两个多亿。赖小民为了逃避调查,都是要求行贿人用现金交付,收钱后他自己开车来这处房子,亲手放到保险柜里,路上还会特意多绕几圈,以防有人跟踪。他和一些关系密切的知情人之间,说到这处房子都是用暗语,管它叫做“超市”。

  除了现金,他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。他的违法所得最终数额还需经司法机关最终认定,但无疑将是一个令人震惊的数字。

  陈清浦说:赖小民对物质的占有是非常贪婪的,他用也用不了这么多,手表几十块,谁用得了?他就是想要。宾利车、奔驰车、阿尔法车,一个地下车库百万豪车都是他的。

  赖小民案件揭示了华融公司党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化,纪检部门难以履职、监督严重缺失的状况。新一轮派驻机构改革向15家中管金融企业直接派驻纪检监察组,正是针对监督薄弱环节对症施策。    央视

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报