顶部
2020年01月14日 星期二
第A08版:强富美高看江苏    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
如皋 民本情怀书写“幸福答卷”
郭小川 如轩

  如皋市区新面貌。

  照护保险社会服务机构上门服务。

  如皋构建全方位社会保障。图为晨练的市民。

  优质均衡教育引来国外摄制组。

  2019年,82.5%的可用财力投向民生领域——

  新年刚过,一组让如皋人引以为豪的数据新鲜出炉——当地百岁老人总数达到历史最高的524位,比上年增长84位……

  长寿的“秘诀”多种多样,但社会和谐、保障完善、生活无忧却是其中的重要“密码”,也是造就“长寿现象”的基础条件。

  枝叶关情、民生在心。如皋,作为闻名中外的“世界长寿乡”“中国人居环境奖城市”,近年来,积极以民本情怀回应百姓对美好生活的期盼,始终将群众“表情包”作为检验政府工作的“晴雨表”,全力推进民生实事项目。去年,82.5%的财力投向民生领域,一大批民生实事稳步推进,群众幸福指数持续提高,一张张高质量的“幸福答卷”上,处处洋溢着百姓笑容和民生温度。

  问计于民,资金花在“刀刃”上

  屋顶不漏雨了,下水道不堵了,休闲场所也有了……改造后出新的如皋市如城街道仙鹤新村,虽然有着20年的历史,但整洁的环境、完善的设施还是让小区居民住出了“新感觉”。

  老小区改造事关民生,维系千家万户,居民需求不同,如何让改造资金花在紧要处、将民生实事办好?在改造设计时,如皋有关部门就走街串户了解百姓关切、采集具体需求,形成老小区改造方案。“居民出题,我们做题,才能让工作更有针对性。”如皋市城管局负责人说。

  民生问题群众关注度高。如皋坚持“尊重民意、突出民生、公益均等、普惠共享”的原则,在向社会各界广泛征集意见的基础上,突出为民务实、实事求是,科学合理遴选确定实事项目。2019年,在经济增速放缓、公共财力趋紧的情况下,如皋坚持民生优先,为百姓雪中送炭补短板,努力将有限的财政资金用在民生支出的“刀刃”上,全年财政资金用于民生领域的支出比重高达82.5%,16项为民办实事项目基本完成。

  这一年,如皋从交通疏堵畅通、城区功能提升、住房保障改善入手,进一步完善城市功能配套;聚力拉长城区教育资源短缺、基层公立医院偏少、环境基础设施薄弱等较为突出的普惠性民生短板;针对精准脱贫攻坚、社会保障方面覆盖不够全面等社会问题,列出了扶贫救助保障、富民增收保障等两大工程,努力用政府的紧日子换来百姓的好日子,用苦干实干的奋斗指数换来百姓的满意指数。

  民生更优,供给保障“全方位”

  2019年12月18日,江苏省2018年国家义务教育质量监测结果公布,如皋市喜获全省第一。这也是2019年如皋入选“国家教育现代化监测样本县区”、被省推荐参评首批“全国义务教育优质均衡发展县(市、区)”的基础上又新增的一项殊荣。成绩的背后,是如皋实现“让孩子在家门口就能上好学校”的优质教育均衡目标的探索实践,更是优化公共服务产品供给、全方位保障民生幸福留下的坚实足迹。

  2019年,如皋教育优质均衡发展持续深化,当年新建了李渔小学,启动了如皋师范第二附属小学的建设。今年还将启动新城区高中和幼儿园、志颐小学建设,届时城区学校布局更加合理充分,能够较好满足适龄儿童对优质教育资源的需求。去年,如皋普通高考本一上线率68.3%、语数外总均分352.9分,多年来一以贯之推行的教育优质均衡改革成效逐步显现。

  医疗卫生是百姓健康的“守护神”。2019年,如皋回收整合民营医院27家,实现了每镇建有一所公立卫生院的目标。同时,以如皋市人民医院、市中医院为龙头组建两个紧密型县域医疗共同体,加强市级医院重点专科和基层卫生院特色科室建设,“15分钟健康服务圈”基本成型。

  社会保障水平直接影响百姓的幸福指数。2019年,如皋在城镇职工社保、居民医保动态全覆盖基础上,又在城乡居保和重大疾病救治医保补偿方面实施精准扶贫,确保特殊困难人群100%代缴、100%待遇享受;城乡居民基本照护保险实现全覆盖。

  精绘细描,城市气质更靓了

  “益寿路皮防所大门南侧,修车。”“福寿路与大司马路交界口南侧,修鞋。”几天前,如皋市城管部门公布了一幅特殊的“地图”,上面标注着分布在城区各个角落的便民修理点位置,引来市民纷纷点赞,“修车、修鞋、修包,再也不用到处找地方了!”

  这样的“传统老行当”,百姓有需求,但影响市容。如皋城管部门经过多方研究,确定了21个规范的便民修理点,并为摊主办了审批手续。

  这一小小的举动,是如皋以人为本、对城市进行精细化管理的一个缩影。近年来,如皋用“绣花功夫”,在城市建管中精绘细描,让城市品质更靓、公共功能更强。

  城市居住环境变美了,通过实施老小区改造、棚户区改造和城市综合体建设等多措并举,城区群众居住条件明显改善。“十三五”以来,如皋累计实施老小区改造超50万平米,棚户区改造超300万平米,新开工房地产面积720多万平米;城市公共功能进一步完善,道路、水系、绿化、广场、公厕等公共设施功能健全、品质持续提升,去年新增绿化面积62万㎡,实现了居民500米见绿见园的目标。

  城市公共治理更加精细,精细化开展城市交通出行、河道水系和垃圾分类等公共治理。去年市区多条道路“绿波带”建成投入使用。新增公共停车场6个、停车泊位434个。完成龙游河与外城河接通工程、宝塔河东延工程,解放港整治进入河道施工阶段,内城河水循环净化系统正式运行,城河水质明显提升。

  生态宜居,城乡面貌“高颜值”

  入冬,位于如皋市区南部的龙游湖碧波荡漾,岸上草木茂盛,生机盎然,吸引各种鸟鹭在这里筑巢安家,湖面上时常可见群鸟翩飞、白鹭翔集。而这里,曾经是铁路建设时留下的取土坑。如皋斥巨资对这里进行生态修复,建成了总面积1.6平方公里的风景区,获评“江苏人居环境范例奖”。

  优美的生态和宜居的环境,是最公平、最普惠的公共产品。如皋持续改善公共生态和人居环境,近年来,城乡面貌焕然一新,民生福祉不断增强。

  公共生态治理成效明显。如皋以中央、省环保督察和“回头看”交办问题整改为契机,统筹推进污染防治攻坚战和长江共抓大保护,全市水环境和大气质量得到明显改善。地表水环境质量排名位列全省县(市、区)前10名。完成大气污染防治工程81项,空气质量优良天数比率达78%。

  人居环境建设持续深化。下大力气整治农村人居环境,获批省、南通特色田园乡村试点各2个,成功入选第二批国家农业绿色发展先行区。全市建制镇污水处理设施实现全覆盖。厕所粪污治理已形成栅格式化粪池和通扬运河支流沿线污水科研试点等两种形式。

  人民群众出行更加便捷。实施“四好农村路”提升工程,继续推进农村公路“建养一体化”试点,完成农村公路提档升级195公里,建成通居路150公里、生命安全防护工程168公里、农桥20座,行政村双车道四级公路实现全覆盖。调整优化公交线路7条,新辟公交线路4条,投放新能源公交车85辆。  撰稿:郭小川  图片:如轩

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报