顶部
2020年01月14日 星期二
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2020年01月14日 星期二
这杯大师级好茶,年前就能“拼”来喝
拼多多“新品牌计划”深入茶产业带,首站牵手安溪铁观音
徐晓风

  1月12日,在中国茶叶流通协会和安溪县人民政府的指导下,“安溪县茶产业新品牌联盟”正式成立。 张磊 摄

  用无人机投放捕食螨,来控制红蜘蛛等茶树害虫;用智能声光物理技术为茶树除害防病……这样纯天然的好茶,如今可以通过电商链路“裸价”到达天南地北的消费者手中——1月12日,在中国茶叶流通协会和安溪县人民政府指导下,福建省安溪县云岭茶业有限公司等首批近10家当地龙头茶企与新电商平台拼多多结成“安溪县茶产业新品牌联盟”,将通过产销直连、资源扶持、研发建议、数字化赋能等举措,加速推进传统茶产业升级,探索打造国民茶叶普惠品牌。

  据悉,首批安溪县茶产业新品牌联盟成员为拼多多量身打造的产品现已上架平台。其中,云岭茶业作为国有控股企业,为平台消费者带来的庄园乌龙茶仅售29.9元,联合安溪铁观音制茶大师推出的定制款大师茶也仅售39.9元。这个春节,消费者就能喝上健康、好喝、不贵的国家级精品好茶。 

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐晓风

  130多家认证茶企陆续入驻拼多多“安溪馆”

  福建安溪是我国茶叶之都,安溪铁观音是乌龙茶中的极品,国家茶叶产业体系经济研究室的报告显示,在全国各大茶类中,安溪铁观音以近20%的市场占有率位列第一。

  为传承安溪铁观音特有的韵味,安溪人至今仍保持着自然农耕、古法制作的传统。记者在安溪云岭茶庄看到,这里的茶园为了保留好生态底色,安置了众多的“秘密武器”:除了在茶园周围种植大豆、油菜等高养分植物,还用无人机投放捕食螨去对付茶树害虫的各种天敌害虫,将军用电子对抗技术应用在茶园进行声光物理防控小绿叶蝉等。

  在制作工艺上,每一泡安溪铁观音都要历经晒青、揉捻、包揉等10道传统工序,36小时连续制作。现如今,“安溪铁观音”已成为中国地理标志证明商标,茶叶制作技艺也被认定为国家级非物质文化遗产。

  安溪铁观音与拼多多达成战略合作,是传统文化与新兴消费市场的“联姻”。作为中国最大的农产品上行平台之一,成立仅4年的拼多多,年成交额已达8402亿,年活跃买家超过5.36亿。

  安溪县电子商务公共服务中心最新数据显示,2019年全县茶叶电商销售额46.41亿元。“拼多多在年轻群体和各级市场中极具影响力,合作将拓宽公司和整个地区的茶叶市场,让消费者享受到绿色、健康、醇正的安溪铁观音。”首批安溪县茶产业新品牌联盟企业代表、云岭茶业董事长陈加勇表示。

  目前正值拼多多年货节,记者在拼多多上看到,平台不仅为安溪铁观音开辟了专区特卖,还同步开设了“安溪馆”。当地130多家安溪铁观音认证茶企未来将陆续进驻平台。

  “新品牌计划”破解茶行业有产地、无品牌难题

  消费者最喜欢喝什么香型的茶叶,最喜欢的包装是什么规格,什么花型?据介绍,拼多多将通过海量消费数据分析、反馈,向茶企输出规格包装、价格定位、新品研发等建议,帮助企业对物流、客群等关键节点进行优化,加速推进安溪铁观音的品牌化建设,在消费者心中树立“好茶不贵”的认知。

  中国茶叶种植面积和产量位居世界第一,2018年中国茶产业综合产值超过6000亿元,“但茶产业仍然面临着产能过剩、产销矛盾、品牌发展缓慢等问题。”中国茶叶流通协会秘书长梅宇表示,“加入拼多多‘新品牌计划’,此次合作有望引领中国茶产业走出一条促消费、强品牌道路。”

  “新品牌计划”是拼多多于2018年12月推出的一项针对中国制造业的扶持计划。截至去年底,参与“新品牌计划”定制研发的企业已超900家,正式成员达106家,累计推出2200款定制化产品,涉及家电、家纺、百货、数码等近20个品类,累计定制化产品订单量超过1.15亿单。

  新消费需要企业快速应变,拼多多在此前的“新品牌计划”中,也与多家制造企业进行了C2M定制化生产的探索。“但相比制造业,我国农业数字化的比重还很低。就茶产业而言,需要构建数字资源体系,强化信息技术服务,推动茶叶生产、流通和配套服务高效融合。”中国社科院研究员张春宇表示。

  对此,拼多多方面表示,将积极发挥平台的协同和助力作用,“除了持续引入茶产业带优质商家进驻,平台未来还将举办一系列茶叶交流、品鉴活动,助力茶叶市场迈上一个新台阶。”冬枣说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报