顶部
2020年01月13日 星期一
第A03版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年01月13日 星期一
迎新春乘高铁一览江苏新风景
省文化和旅游厅组织媒体探访旅游热点,邀请海内外游客畅游江苏
姥海峰 孔小芳

  扬子晚报讯(记者 姥海峰 孔小芳)一条徐宿淮盐高铁横贯东西,一条连淮高铁通达南北,2019年12月16日,这2条高铁同步建成通车,苏北大地全面迈进“高铁时代”,盐城、淮安、宿迁、连云港和徐州5市铁路沿线沸腾,也为文旅产业的发展带来了更多机遇。新年伊始,江苏省文化和旅游厅结合苏北冬季旅游资源特点,推出“乘着高铁游苏北”采风活动,组织重点媒体、达人以及旅行商走进盐城、连云港、徐州,用4天时间,体验全程高铁带来的变化,探寻“快旅慢游”中的“诗和远方”,体会“水韵江苏”的别样风情。

  盐城是此次乘着高铁游苏北采风行的第一站。来到盐城,湿地之旅不能错过。这里拥有东部沿海582公里的海岸线、683万亩滩涂湿地,是太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地。茫茫滩涂之上有两个国家级自然保护区——盐城国家级珍禽自然保护区和大丰麋鹿国家级自然保护区,是联合国人与自然生物圈网络成员,被列入“世界重要湿地名录”。

  此次采风团真是有眼福了,到达连云港时喜逢2020年的初雪,虽然市区降雪量不大,但在江苏的最高峰花果山玉女峰上却有着不少积雪。初雪的到来,让花果山变得犹如仙境,山上银装素裹,积雪装点了整个玉女峰,成片的雾凇伴着云海美不胜收。作为海滨旅游城市,不仅可以在有着“华东第一温泉”美誉的连云港东海温泉旅游度假区体验不一样的温泉文化;还可以前往青松岭森林公园、西双湖风景区,感受自然生态之美;又或者登上钟灵毓秀的大伊山,为新年祈福。另外,连云港站至连云站的城市动车也在去年12月30日开通,实现了连云港东部与高铁站无缝对接,完美演绎了海州—连云40分钟“铁路公交圈”。

  徐州文化底蕴深厚,历史胜迹浩繁。贾汪更是变废为宝,经过精心治理,化腐朽为神奇,将采矿塌陷区建成了集湿地旅游、度假休闲、绿色生活为一体的潘安湖生态旅游区。汉文化景区、窑湾古镇、云龙湖……在这里,不仅能感受到楚韵汉风,也能够欣赏到南秀北雄的自然之美。2020年徐州推出“汉风中国年”文旅活动,年味渐浓的节日气氛与随处可见的汉文化元素相结合,让这座汉文化之城呈现出别具一格的魅力。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报