顶部
2019年12月24日 星期二
第A14版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2019年12月24日 星期二
影视股又到春天了?
电影贺岁启动 A股影视板块暴涨700亿!
李冲 徐兢

  冯小刚导演新作品《只有芸知道》12月20日上映,甄子丹新作《叶问4》和《星球大战》等也上映。影视传媒股提前躁动了起来,19日万达电影、金逸影视、长城影视等多只影视股涨停。从12月初影视传媒股开始启动,本轮上涨这一板块的市值猛增约700亿元,从5498.95亿元增至6198.7亿元。23日,影视板块步入调整,收跌-2.73%。业内人士认为,调整或带来布局机会,后续“春节档”可提前“埋伏”。    扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲 徐兢

  股市表现

  影视股近期频频躁动,19日再现集体涨停

  号称“史上最强”的2020年贺岁档已经到来,根据猫眼专业版数据显示,2020年贺岁档定档上映的影片目前约有59部,包括50部国产影片及9部进口影片。

  12月20日贺岁档厮杀趋于白热化,包括冯小刚执导的《只有芸知道》、甄子丹主演的《叶问4》、国外大片《星球大战:天行者崛起》以及《半个喜剧》、《惊涛迷局》、《聊斋新传之奇女子》6部电影同天上映。

  影视传媒股提前躁动了起来,12月19日华谊兄弟大涨4.32%,万达电影、金逸影视、长城影视等多只影视股涨停。从12月初影视传媒股开始启动,本轮上涨这一板块的市值猛增约700亿元,从5498.95亿元增至6198.7亿元。

  影视板块常见的“见光死”魔咒再现江湖,热门影视股12月20日集体大跌,其中长城影视下跌6.05%,金逸影视跌幅达到5.24%,唐德影视报跌4.64%。“这是热门电影的炒作逻辑——在电影上映前股价已经开始爆炒,电影上映后股价反而达到阶段峰值。”一位业内人士表示。

  23日,影视板块延续调整态势。截至12月23日收盘,影视板块收跌-2.73%。其中,华谊兄弟跌-6.649%、万达电影跌-2.36%、金逸影视跌-3.939%、幸福蓝海跌-4.19%。业内人士认为,下跌或是布局良机。

  专家观点

  贺岁档之后,还可以关注春节档投资机会

  贺岁档的一波炒作行情已经趋于平息,那么接下来传媒板块还有行情吗?扬子晚报记者从多家券商研报获悉,多位分析师认为,临近岁末,A股贺岁档炒作高潮已过,资金的关注点将移至春节档,投资者不妨“潜伏”等待主题性投资机会。

  据猫眼数据,目前已有9部影片预计于2020年春节期间上映。山西证券指出,春节档也已成为电影市场全年最重要的档期之一,尤其是近年来春节档上映的头部影片表现优异,成为电影公司重点布局的档期。

  上市公司层面,万达电影、中国电影及光线传媒均有参与春节档影片。光大证券研究员孔蓉分析:“2020年春节档将于1月25日开启,该春节档有望催化影视及院线板块的投资机会。建议关注春节档有重点影片上映的公司:《急先锋》主出品方、《唐人街探案3》联合出品方中国电影,《姜子牙》主出品方光线传媒,《紧急救援》联合出品方猫眼娱乐;囧系列制片公司欢喜传媒。院线板块投资机会可关注:全产业链布局完善的中国电影,关注三四线城市布局广泛的横店影视。”

  市场预测

  春节档票房或达70亿元,行业迎政策松动

  值得一提的是,今年国内累计电影票房已超过去年。据Wind数据显示,截至12月19日,国内累计电影票房已达609.6亿元,超过了去年全年606.88亿元的票房总成绩。而近期上映的35部新影片将进一步助力2019年度总票房纪录。

  根据国泰君安的测算,2020年春节档首日票房有望达到17亿元,档期票房有望达到70亿元,对应增速18%。观影需求在优质供给的刺激下仍有着巨大释放潜力,看好春节档头部作品拉动票房再创新高,利好电影院线板块。

  万联证券指出,春节档多部重磅影片上映,建议关注档期内有重点影片上映的内容制作公司及相关院线。中长期来看,传媒板块当前有较高配置价值,有望迎来盈利水平、估值双修复。

  “影视板块政策有望边际放松,基于2018年四季度业绩基数较低,2019年四季度有望迎来反弹,元旦、新年临近,关注影视板块主体投资机会。”广证恒生分析师肖明亮建议关注影视板块主题投资机会。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报