顶部
2019年11月22日 星期五
第SZ02版:苏州城事·姑苏街区    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年11月22日 星期五
吴门桥街道建立巡防机制 助力环境全面提升
李国清 周晓青

  执法部门拆除小区内的违建。

  “原本是破旧的葡萄架,边上堆了一些垃圾和杂物,现在修整了葡萄架,粉刷油漆,补种绿化,放置绿化盆景,看上去漂亮多了,周围散步的人也多了。”近日,人民路220号居民李阿姨指着门口的一处绿化景观开心地表示。据了解,为进一步开展好“两小”工作,苏州市姑苏区吴门桥街道充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,坚持将集中整治与长效管理有机结合,组建了巡查队伍、检查队伍、督查队伍,建立环境提升巡防机制,助力辖区环境面貌全面提升。            通讯员 李国清 本报记者 周晓青

  动员各方力量

  激发居民自治活力

  吴门桥街道解放社区有一支“平安喇叭队”, 成立于去年4月,每天在小区内巡逻,叮嘱居民们注意环境卫生,不能乱扔乱堆放垃圾。

  不久前,解放新村25幢的“猫奶奶”喜欢收养流浪猫,对随之产生的问题没有很好地进行处置,导致楼道内不仅堆满了垃圾,喂猫的碗随处可见,整个楼道散发出一股异味,严重影响了楼道居民的生活和出行。“平安喇叭队”成员了解这一情况后,上门做“猫奶奶”工作,最后“猫奶奶”送走了所有流浪猫,并参与社区的“两小”行动,粉刷楼道的墙面,从乱堆垃圾变为清理垃圾,主动维护楼道环境。

  10月9日,姑苏区宣布启动“老旧小区、背街小巷”环境美化提升集中攻坚行动,吴门桥街道动员各方力量,参与集中整治。街道不断激发居民的自治活力,四季晶华的“红花四季”、湄长社区“红色管家”、解放社区“平安喇叭”志愿者队伍、南二社区“环保先锋”行动支部等群众自治队伍穿街走巷,宣传环境整治,引导居民参与垃圾分类。

  全方位督查

  维护环境整治成果

  “你们这边的公示牌还有一些没做好,绿化也还有一些没有补种,要抓紧按照规定的时间节点做完。”近日,由吴门桥街道综合执法大队、街道建设局和组织人事局工作人员组成的督察队伍,正在对各老旧小区进行查看,并现场告知社区、物业工作人员其存在的不足之处,要求其及时改进。

  据悉,在此次“两小”整治期间,吴门桥街道针对楼道清理、墙面粉刷、防盗门见新、停车位划新、公示牌建设、绿化修补六块内容,成立了督察队伍,定时对老旧小区进行情况查看,发现问题即刻督促整改。同时,街道通过现场推进会、问题协调会、重点约谈等方式,不断强化社区、保洁公司、物业公司的主体责任,并加强处罚力度,倒逼物业公司履职尽责。另外,街道还围绕小区内部环境卫生、居民满意度等内容,定期对物业公司进行检查和考评。

  吴门桥街道党工委书记范剑军表示:“三支队伍对小区环境及物业公司履职情况全方位督查,通过建立环境提升巡防机制,力争维护好、巩固好整治成果,确保‘两小’行动既有成效又有口碑。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报