顶部
2019年11月09日 星期六
第A03版:紫牛新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年11月09日 星期六
50岁大三“女生”获国家奖学金! 已是医院科主任,她咋还这么拼?
张冰晶

  蔡佳丽在大学校园里。

  大三学生蔡佳丽的50岁生日前夕,收获了一份特别的礼物:自己以年级第一的成绩获得了国家奖学金。今年50岁的蔡佳丽,除了是一名大三学生,还有一个身份,是湖北省孝感市某妇幼保健院的科主任。48岁的时候,她选择了一边工作一边复习高考,最终以320多分的成绩被湖北职业技术学院医学院临床医学专业录取。大学期间,她边读书边上班,学校单位两头跑,却成绩优异。大二时,她以高出第二名71分的成绩拿到了年级第一名。在同学们眼里,她是特别拼的“阿姨同学”,在女儿眼里,她是超级厉害的“超人妈妈”。而谈起自己这段经历,她总说:“累,但快乐着。”

  紫牛新闻记者 张冰晶  受访者供图

  48岁的高考追梦学子

  “冲刺一个月忘记了白天与黑夜”

  谈起自己48岁参加高考的初衷,蔡佳丽说:“可能没上成大学是我心里一直的遗憾吧。上学时家里条件不太好,就被父亲从安陆一中的教室里带走,转读了包分配的中专,就这样自己的大学梦被搁置了。”2016年,蔡佳丽的女儿在上大学了,家里的事情没那么多了,而当时单位又鼓励大家参加高考提升下自己,于是她就开始酝酿着去参加高考。

  当年10月,蔡佳丽给自己报了名,“我没上过高中,底子还是差,报完名才发现差距原来这么大。最开始,我连参考书都没有,还要四处借书,也不知道有什么样的学习方法,我就用手机上网查。”蔡佳丽说:“那会儿还在单位上白班,科里也挺忙的,晚上回到家才能认真看书。能挤出来的时间本来就不多,所以从那时候开始,我就停止大多数社交活动了,朋友圈也不看了。”

  对蔡佳丽来说,印象最深刻的还是最后冲刺的一个月。“当时领导批准我最后一个月不用上班了,让我一门心思在家复习,那个月我床上堆的都是书,每天累了就眯上眼睛休息一会,醒了就起来看书,感觉生活里除了吃饭睡觉就是看书。我还记得那时候每天看窗户,窗户外面一会儿黑一会儿白,我压根儿不知道是什么时间了。”

  除了身体上的累,蔡佳丽坦言,面对高考,心里也是很累的。“那个时候压力超大。冲刺的前半个月,我还很慌张,感觉看了什么脑子里都一片空白,我当时很着急,还向我老公‘求救’,他就又帮我去四处借复习资料。我复习不进去的时候,还崩溃地哭过,但哭过之后又对自己说,自己选的路,怎么也要走下去啊,于是擦干眼泪,拿起书继续看。”

  2017年,48岁的蔡佳丽和很多十八九岁的高中生一起进入了高考考场。“考试的那几天状态还可以,没有之前那么紧张了,也没有睡不着。”不久后,高考成绩出来了。“当时真的挺害怕的,我都不敢查成绩,我和老公都不敢查,还是让我在外地上学的女儿查的,女儿查完之后告诉我考了320多分,我和老公都激动死了。”

  50岁的大学“学霸”

  期末考试超第二名71分,拿到国家奖学金

  2017年9月,蔡佳丽开学了,也开始了新的一轮学习加上工作的“连轴转”。“因为考的是全日制的,所以周一到周五上课,平时是住在学校里的,然后我周五开始就回单位上班,晚班连着早班上,上完两天。五一、十一、端午、中秋等假期都在上班,还不够的,我就寒假暑假再补上。”

  紫牛新闻记者了解到,学校离蔡佳丽在孝感市的家有一个多小时的车程,从家里到单位开车还需要15分钟。因为时间紧张,蔡佳丽都是从学校直奔单位,“大一的时候,家就像一个加油站,回到家洗完澡换身衣服,马上又要赶去上下一个班。”蔡佳丽一周只能在家里住一个晚上,她的老公在安陆市公安局刑警大队工作,他们夫妻俩往往半个月才见上一面。

  医学生的期末考试,是一场硬仗。对两头忙的蔡佳丽来说,更是极大的挑战。“医学生的考试有十几门,考试周真的是特别累,几天连着考,要连考好几场,每次考完回到家,都有那种战场上回来的感觉。”蔡佳丽说:“那时候老公都看不下去了,怕我身体吃不消,我每次回家,他都是做完饭等我,还给我炖汤补身体。”上学的这两年,家里开启了无条件支持模式,家务都被70岁的母亲包了。

  聊起自己的考试成绩,蔡佳丽笑了:“其实我每次都不知道自己到底考了多少分,我都没有去查,因为太忙了,也因为对于学习,我喜欢只管耕耘,不问收获。”

  蔡佳丽告诉紫牛新闻记者,因为考进这所大学很不容易,得到了家人朋友还有领导同事的全面支持,所以上课的时候,就想着一定要好好学,要认真对待每一门课,不然的话都觉得对不起帮助自己的人。

  正是因为有这种认真与坚持,蔡佳丽的学习成绩非常好。去年拿到了国家励志奖学金,今年评上了国家奖学金。

  蔡佳丽的班主任王洪涛老师说,湖北职业学院的医学院共有近4000名的学生,只有4人获得了国家奖学金,而且蔡佳丽同学在2017级学生中成绩排名第一。“今年期末考试一共18门课,蔡同学总分比第二名高了整整71分!”

  王老师是打心眼里佩服这个特别的学生:“她比我还大几岁,有条件申请半工半读,但她选择(全日制)坚持下来,真的是非常不容易。我能看出来蔡同学的专注,她的书都密密麻麻写着笔记,有些书都翻烂了。”

  老蔡和她的同学们

  学习容不下“夹生饭”,小伙伴们一起进步

  “我和蔡阿姨玩得特别好,完全不觉得她有50岁了。”蔡佳丽的同班同学李宇珊说,蔡阿姨真的是一个特别热爱学习的人,上课的时候,其他同学听不懂都不吱声,只有蔡阿姨一到听不懂的时候,就会举手提问,一定要把问题弄懂为止。“有一门课是生化,当时涉及到的化学知识大家都半懂不懂,但是只有蔡阿姨特地因为这个去请教了她的一个在当化学老师的初中同学,完全弄懂后还过来教我。”

  李宇珊告诉紫牛新闻记者,自己受蔡阿姨的影响很大,大一的时候自己的成绩也不是很好。一次期末考,考完了一科后她就准备去宿舍睡觉了,但蔡阿姨邀请她去图书馆看书,于是她和蔡阿姨一起复习了一天,迎接第二天的考试。结果,这次期末考她考得还不错,从那时候开始,她觉得学习好也是很快乐的事,于是第二年越发用功了。今年,她是蔡阿姨班上的第二名,也获得了奖学金。

  “我平时很喜欢和蔡阿姨聊天,她生活里也是很幽默很有趣的人。我记得有一次晚上和她一起在学校散步,我俩听到有很好听的笛声,我们跟着音乐声走过去见到了一位老师傅,因为我们都很喜欢这个笛声,就一起拜了师,然后跟着他学了一年的笛子。”李宇珊说。

  蔡佳丽告诉紫牛新闻记者,在学校里和二十岁出头的大学生一起上课,总能遇到一些好玩儿的事,比如时常有学生把她当成老师。“有时候学生会的干事来班上通知事情,看到我在座位上,就立马喊老师好。然后我们同学都笑了,就给他解释,我是班上的‘阿姨同学’。”

  “与这些比我女儿还小的同学相处,很愉快,也没有那么大的代沟。同学们还喜欢和我聊聊自己的心事,孩子们有的喊我蔡阿姨,有的喊我蔡妈妈,还有的同学会开玩笑地喊我‘小蔡’,与他们在一块儿,我都感觉自己变得年轻了。”

  再回首

  “这段高压日子,教会了我坦然从容”

  今年6月,学校的大二学年结束,之后一年是实习。绷紧发条长达两年之久的蔡佳丽终于可以稍微地松一口气了:“我终于有点自己的时间了。”

  聊起前两年超级拼的日子,蔡佳丽说:“很多人会问我,你这么大年纪了,去学习,能学到什么呀?其实我最大的感觉就是,上学的时候整个人的心境都是不一样的。参加高考,边上班边上学都是最特殊的经历,也正是因为这段极其高压又忙碌的日子,教会了我以后面对各种情况都能坦然从容。”

  蔡佳丽说,女儿可能也是受到了自己的影响,工作了几年后今年也在准备考研。“我和女儿说,如果你暂时找不到方向,有点迷茫的话,就静下心来好好学习,学习能够沉淀下很多东西,也能更好地看清之后的路。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报