顶部
2019年11月08日 星期五
第A19版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
“二马”继续领跑福布斯中国富豪榜
王健林财富缩水682亿,排名降10位
马燕

  据福布斯中文网,11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,400位中国富豪登榜。上榜富豪的总财富比一年前增长五分之一以上,增至9.12万亿元。本榜单超过一半的上榜者财富在过去一年时间实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 马燕

  马云、马化腾、许家印继续列前三

  今年上榜门槛为10亿美元(70.7亿元)。2017年时,榜单上榜门槛也是10亿美元,2018年降至8.4亿美元(58亿元)。今年有60位富豪初次上榜。另外,还有富豪缺席去年榜单后,今年重新上榜。

  今年,马云蝉联榜首。不久前,马云卸任阿里巴巴董事局主席之职,并开始专注于公益事业。他的财富从一年前的2387.4亿元增长至2701.1亿元。腾讯CEO马化腾排名第2位,身家为2545.5亿元;恒大集团董事局主席许家印排名仍为第3位,身家为1958.6亿元。马化腾和许家印的排名与去年一致。

  江苏首富孙飘扬家族居第四

  江苏恒瑞医药董事长孙飘扬家族今年排名跃居第4位,财富1824.3亿元。孙飘扬与妻子钟慧娟共享财富。二人的财富增加,一方面源于恒瑞医药的业务增长,同时也因为钟慧娟领导的翰森制药赴港交所上市。医疗器械产品提供商迈瑞医疗的董事长李西廷的身家达到604.6亿元左右,财富实现了增加。迈瑞医疗2016年从纽交所退市,2018年10月在中国上市。自回国上市以来,该公司股价大幅飙升。

  位居榜单第5-第10名的,分别是碧桂园的杨惠妍家族、美的集团的何享健家族、拼多多的黄峥、网易的丁磊、牧原股份的秦英林家族和字节跳动的张一鸣。

  其中,电商网站拼多多的CEO黄峥的身家,从去年的776.3亿元增长到今年的1499亿元。

  顺丰控股的王卫,位居第11名,财富为1011.1亿元。中通快递CEO赖梅松身家从231.2亿元上涨至325.3亿元。

  王健林财富缩水682亿

  运动服装企业安踏体育在港交所上市,过去一年时间股价已经增长了一倍多。得益于此,丁世忠、丁世家兄弟的身家也增长了近150%,分别增至396亿元和388.9亿元。安踏体育还有两位高管首次登上本榜单。赖世贤身家99亿元,他是安踏体育首席财务官,也是丁氏兄弟的妹夫。王文默则管理集团的服装营运,他是丁氏兄弟的表兄。

  IPO是财富增长的驱动力之一。零食生产商三只松鼠的董事长章燎原凭借约111.7亿元身家初次上榜。软件公司虹软科技的董事长邓晖家族也以70.7亿元身家上榜。前述两家公司都于7月上市。

  大连万达集团的王健林,财富从去年的1566.3亿元跌至今年的883.9亿元,缩水682亿元;排名从去年的第4位跌至今年的第14位。近日,王健林之子王思聪,因欠债1.5亿成被执行人而上了微博热搜榜。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报