顶部
2019年11月08日 星期五
第A16版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
7岁女孩体育课慢跑差点猝死
经三方接力抢救死里逃生,原因是抓住了心肺复苏“黄金时间”
通讯员 杨明洁 记者 季娜娜

  女孩在抢救中。

  扬子晚报讯(通讯员 杨明洁 记者 季娜娜)在无锡市儿童医院重症监护室,7岁的小女孩雨馨乖巧地坐在病床上玩着玩具娃娃,幼小的她并不知道一个多星期来自己经历了一场生死劫难。幸遇学校、120、医院三方展开一场救命接力赛,抓住了关键的心肺复苏“黄金时间”,才让她死里逃生。

  10月29日上午10点多,市急救中心120指挥中心接到报警:一名小学生在上体育课的时候突然晕倒,呼吸、心跳骤停。急救医生陆海岗班组接到任务,8分钟内就赶到现场。

  据学校老师说,当时正上着体育课,在慢跑时孩子突然倒下,失去了意识。这一幕,吓坏了师生,老师第一时间拨打“120”并立刻通知了校医。赶到时,陆海岗看到孩子躺在操场上,校医正在给她进行胸外按压、人工呼吸。

  “但是心跳和呼吸都停了,已经没有生命迹象。”情况紧急,陆海岗立即介入,实施心肺复苏术,除胸外按压外,还打通气道,用球囊辅助呼吸,同时气管插管,还用上了电除颤。

  时间一分一秒过去,抢救了10多分钟后,监护仪上突然显示,孩子恢复了心跳和呼吸,有了生命迹象,眼睛也有点眨动,流下了眼泪。“那一刻,我开心极了,说明孩子不仅心复苏,大脑也复苏了。”陆海岗说。救护车随即将孩子送往医院继续救治。

  专家表示,心肌梗死和急性心肌炎分别是中老年人和年轻人猝死的主要原因。一旦发生猝死,就要争分夺秒及时进行心肺复苏术。

  医学数据显示,心脏骤停1分钟后呼吸停止;4-6分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害;心脏骤停超过10分钟,就会发生脑死亡,从而失去任何抢救的可能性。

  猝死后能够成功心脑复苏的难度极大,陆海岗说,他从业15年里,心肺复苏成功过30例左右,但心脑复苏成功只有3例。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报