顶部
2019年11月08日 星期五
第A15版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
今年江苏省在抖音被点赞45.9亿次
有人日入10万有人一曲成名,这些江苏创作者火了
徐晓风

  抖音相关负责人发布《抖音江苏大数据报告》

  “陈柯宇K-KO”讲述《生僻字》背后的故事

  不时不食,萝卜当令能跟人参一样补身?把自己不喜欢吃的东西变成自己喜欢吃还停不下嘴的东西,才是美食最高境界?《生僻字》之后陈柯宇又在研究什么?汉字结构怎么讲才能让刚上学的孩子爱上它?11月7日,“我要更好——抖音和TA的朋友们”分享会在苏州举办,众多粉丝达百万的江苏创作者们济济一堂,带来很多爆红视频背后不为人知的故事。而同步发布的《抖音江苏大数据报告》显示,2019年以来,江苏省在抖音被点赞45.9亿次。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐晓风

  有人日入10万,有人一曲成名

  来自江苏连云港市海头镇的张秀玲是一名95后。去年冬天,她和哥哥返乡创业,开设了抖音账号“海鲜女孩张可爱”。他们不拍吃播,仅靠拍摄制作花式海鲜料理的视频,把家乡的优质海鲜卖向全国。现在,已经实现了日均流水10万元,开了自己的公司还带动了当地就业。标配绿头巾、红衬衫和花裤子的张秀玲从没预想过,自己这么普通的人也能被人关注。

  苏州创作者陈柯宇的《生僻字》这首歌曲红遍网络,但很少有人知道,从2017年11月创作出这首曲子,一年来他在抖音上发表了20多遍,却最多只有上万个浏览,第26次上传是参加抖音一个挑战活动,张韶涵是导师,当时还在为自己婚庆生意忙到焦头烂额的他没想到,一夜过去,他一曲成名,15天后,站到了湖南卫视《快乐大本营》的舞台上。“音乐是我几乎要放弃的梦想,谢谢抖音让它重新发光。”在活动现场,陈柯宇说。

  此外,教1800万人好好吃饭的95后南京青年“贫穷料理”安秋金,戴着圆框墨镜、拿着折扇,穿着黑袍,以押韵的词句将生活中的感悟见闻,巧妙融合进每一道菜里,带着人间烟火,用“美食治愈人心”;把课堂搬上抖音的扬州小学语文老师“臧老师的秒懂学堂”,甚至让妈妈们为孩子退掉了辅导班;还有讲好新时代警察故事的苏州公安局官方账号“苏州小警”也来到了现场,和粉丝们分享了各自的创作故事和秘诀。

  高颜值服务区成江苏新名片,多彩非遗最亮眼

  昨天在活动现场,《抖音江苏大数据报告》正式发布。报告显示,2019年以来,抖音上江苏省城市形象相关视频被点赞45.9亿次。苏州是省内播放量最高的城市,其次为南京、南通、无锡和徐州。

  粉墙黛瓦、小桥流水,是很多人对苏州的印象。现在,这样的美景也被搬进了服务区,高颜值服务区正在成为江苏新名片,引来众多网友打卡。报告显示,在抖音上,融合了蓝天白云吊顶和亭台轩榭的阳澄湖服务区是全国播放量和点赞量最高的服务区。

  作为鱼米之乡,江苏美食也颇受全国人民欢迎。其中最受大家欢迎的苏菜竟然是南京小吃鸭血粉丝汤,其次是盐水鸭、松鼠桂鱼、狮子头和扬州炒饭。

  江苏非物质文化遗产相关的内容在抖音上也受到关注。淮剧、苏绣、昆曲、评弹和秦淮灯会是江苏播放量前五的非遗类别。特别值得注意的是:苏绣相关的视频内容在全国各类刺绣相关视频内容中播放量排名第一;截至2019年7月,昆曲相关短视频的播放量已经超过1亿次。

  此前,抖音发起“非遗合伙人”计划,通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,目前已初具成效。

  截至2019年7月,抖音日活跃用户已超3.2亿,已成为全民创作的平台。抖音一直与创作者同行,今年陆续推出多个活动鼓励创作者记录生活。今年4月,推出“vlog10亿流量扶持计划”,并对所有用户开放1分钟视频的拍摄发布权限,希望让用户有更丰富的记录方式,给普通用户更多展示空间。8月,抖音推出“抖音创作者成长计划”,通过多种方式满足创作者的多元需求,未来一年要让超过1000万创作者在抖音挣到钱。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报