顶部
2019年11月08日 星期五
第A15版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
下放到扬州江都插队时受到“桂莲姐”无微不至的关心照顾
40年后,她和好姐姐终于重逢
通讯员 胡箮 丁璇 扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

  沈女士(右)和李大姐幸福合影。胡箮 摄

  “桂莲姐,40年了,我们终于又见面了!”3日,“失散”40年的沈女士和桂莲大姐在江都见上了面,两人紧紧拥抱,眼泪直流。6日,江都区公安局户政管理大队和丁沟派出所,分别收到了沈女士从南京寄来的写有“亲民爱民心系人民,不辞辛苦为民解忧”的锦旗。记者了解到,两位老姐妹的重逢,离不开户政大队和派出所的辛勤付出。   通讯员 胡箮 丁璇

  扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

  插队到江都受到李大姐关照

  9月底,扬州市江都区公安局户政大队民警李梅接到南京市民沈女士的求助,希望能帮她找到失散40年的江都同事“慧莲大姐”。沈女士讲述了一段感人的姐妹情:1977年,24岁的南京姑娘沈女士下放到江都丁沟插队,在汽车修配厂工作。当时,人生地不熟的沈女士经常在生活、工作上遇到困难,厂里的会计李大姐对她很是照顾。沈女士生病,身边没有亲人照顾,是李大姐送药又送汤。想回趟南京,却没有路费,沈女士急哭了,李大姐慷慨解囊。每次从南京回来,沈女士都会发现床边多了一瓶菜籽油,要养育三个孩子的李大姐其实也并不宽裕,却总省下一些给她。李大姐就像亲姐姐一样,给沈女士带去了温暖。

  两年后,沈女士回城,因忙于生计,和李大姐再无联系,但经常想起这个温暖的大姐。其间,沈女士还回过一次丁沟,也打听过李大姐的下落,但行程匆匆,未能谋面。如今,沈女士已年近古稀,生活安逸,并即将出国定居,对李大姐的牵挂更为强烈,“我一定要找到她!”多年前自己寻找无果,沈女士这次求助了警方。

  几经周折终于找到李大姐

  民警李梅认真记下沈女士的求助内容后,立刻联系了丁沟派出所民警许以和,许以和决心帮老人完成心愿。然而沈女士提供的信息有限,仅有名字“李慧莲”和她在供销社退休的彭姓丈夫这两个信息,当年的汽修厂也早已不存在了。许以和多番走访,从老职工何师傅那儿得知汽修厂里并没有叫李慧莲的人,只有个“李桂莲”,且已搬离丁沟镇,没有联系方式。

  许以和只能从她丈夫“老彭”入手。他连续拜访了多位供销社退休的老职工,终于确认有位彭姓老职工,妻子叫李桂莲。10月30日,许以和终于找到了李桂莲,并立刻告知沈女士,李大姐定居江都城区。

  得知消息后,沈女士兴奋不已。3日,沈女士从南京来江都与李桂莲见面。在新时代广场小区,见到来迎接她的李桂莲,沈女士眼泪直流,紧紧抱着李桂莲,好久都没有松开。为了这次见面,沈女士特地去为李桂莲配了一副新老花镜,买了双新鞋,带着亲手做的雪花酥,前来感谢这位好姐姐。李桂莲也如40年前一样热情,做了满满一桌家常菜,等从南京赶来的沈女士。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报