顶部
2019年11月08日 星期五
第A08版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
27岁女孩成浙大博导 高考那年遭遇汶川地震,立志学医

  日前,浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟发了条朋友圈:“27岁的刘琬璐老师应该是目前浙大最年轻的独立研究员,医学出身的她这么年轻就是博导,在全国都非常稀少。”被点赞的刘琬璐2013年毕业于浙江大学基础医学院,之后在美国加州大学洛杉矶分校进行5年博士研究、1年博士后研究,其间在Science(《科学》)、Cell(《细胞》)、Nature Cell Biology(《自然细胞生物学》)、Cell Stem Cell(《细胞&干细胞》)、PNAS(《美国国家科学院院刊》)等期刊发表论文20余篇,被引用500余次。今年,刘琬璐回到母校,从学生变成博导,成为浙大最年轻的PI(独立研究员)。

  据悉,刘琬璐的家在四川成都,她5岁上学,10岁上初中,2008年参加高考前发生了汶川大地震,发生在身边的地震和触目惊心的灾后场景印刻在刘琬璐心中,让从没考虑学医的她最终报考了浙大医学专业,“这是时代给我们那代人的印记,当年很多同学选择了学医、学建筑。”    钱江晚报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报