顶部
2019年11月08日 星期五
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
今日立冬 现在开始“预习”冬天
持续晴好少雨,南京到下周五之前都没有雨
于丹丹

  

  《中国天文年历》显示,北京时间11月8日1时24分迎来“立冬”节气。“黄花独带露,红叶已随风”,立冬,是冬季的第一个节气,习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。虽然对于江苏大部分地区来说,离真正的冬天还有一段距离,但立冬之后,冷空气的味道也不一样了,它们愈发频繁,愈发强势,每次南下都会让我们隐约闻到北方肃杀凛冽的严冬味道,不寒而栗。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 于丹丹

  15日之前,南京都不会下雨

  昨天,江苏沿江苏南的局部地区,“悄咪咪”下了一点雨,大部分地区不到1毫米,没什么感觉。据南京市气象台的统计,6月以来,全市累计降水量持续偏少,特别是9月7日以来的两个月里,累计降水量仅有0.9(溧水)~5.3毫米(浦口),与常年:124.5(江宁)~140.4毫米(高淳)相比异常偏少。南京市气象台最新监测显示,本月15日前,南京仍无有效降水。

  未来几天,将有冷空气接连影响我国北方地区,7-10日、11-14日,“双11”前后这股最强。而前一股冷空气主要体现在最低气温上,南京最低气温每天都有2℃的降幅。9日早晨带来7℃到8℃的低温,有望刷新入秋以来最低。

  具体来看,今天全省多云,最低温度:淮北地区5~6℃,苏南地区10℃左右,其它地区8℃左右。最高温度:淮北地区15℃左右,其它地区17~18℃。

  9日白天全省晴到多云,夜里沿淮和淮北地区阴有小雨,其它地区多云到阴,最低温度:淮北地区5℃左右,有霜或霜冻,其它地区7~8℃,最高温度:全省18~19℃。

  10日全省晴到多云,最低温度:全省9~10℃,最高温度:沿江和苏南地区20~21℃,其它地区18℃左右。

  北方三分之二地区已加入“冬季群聊”

  截止到11月6日,我国北方已经有三分之二地区正式迈入了冬季的大门。南京立冬节气平均气温为11.2℃,未能稳定达到10℃以下,因此立冬节气不是南京冬季的开始。从多年平均来看,南京日平均气温稳定降到10℃以下,要等到11月18日前后。但去年,南京就一直拖到了12月4日才入冬。

  不过,立冬过后冷空气的活动将更加频繁,很容易出现“三日寒、四日暖”的冷暖交替现象。据历年的统计数据显示,在二十四节气中,南京地区气温下跌幅度最大的一个节气就是立冬。除此之外,您还会时常在穿透力极强的北风中“预习”冬天。

  近期南京天气:今天多云到晴,10℃到20℃;明天晴到多云,7℃到20℃;后天晴,9℃到22℃

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报