顶部
2019年11月08日 星期五
第A06版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
男子摔倒头部大出血 幸遇三位医务工作者
通讯员 马敏星 章琛 扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

  医务工作者急救摔伤的男子。

  11月6日晚,南京珠江路地铁站内一名男乘客在乘坐扶梯时突然晕厥,南京市第一医院医务工作者黄昊、焦杰、高俊杰见状,立即对男乘客进行抢救。经过紧急救治,男乘客生命体征平稳,被送往附近医院进行进一步处置。

  当晚10点15分,在地铁1号线珠江路地铁站内,一名45岁左右男子,在搭乘地铁扶梯时,突然后仰摔倒,后脑着地,在正运行的自动扶梯上呈双脚在上、头部在下的倒挂姿势,情况十分危急。

  据参与急救的介入血管科医生黄昊说,他当时正在等地铁,突然听到“砰”的一声,回头一看,只见有个人头朝下、脚朝上倒在自动扶梯上,扶梯还在载着这个人缓缓向上运行。

  正在等候地铁的三名医务人员立即上前查看伤情,呼喊地铁保安员紧急停下扶梯,同时将伤员抬到较近的出发层。因为头部跌落在扶梯上,一时间大量鲜血涌出,三人顾不上擦去手上和身上沾染的血迹,将伤者身体放平,对其进行急救。

  紧急时刻,三人分工有序,介入血管科黄昊医生检查伤员生命体征,核医学科焦杰技师用伤员手机联系其家属,质管办的高俊杰联系120急救中心。此时,地铁工作人员到达现场。考虑伤者头枕部外伤,正在大量出血,黄昊用地铁救急箱中的酒精对伤员伤口进行冲洗,并用纱布进行加压包扎。黄昊一直在伤员身旁观察其生命体征变化,等候120急救人员到来。

  当晚10点25分,120急救人员到达现场,伤员脉搏呼吸平稳,疑似饮酒后摔倒,被送往医院进行进一步处置。

  南京市第一医院医务人员在公共场所救助伤员的事例每年都有多例,无疆的职业情怀将施救作为本能。

  通讯员 马敏星 章琛

  扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报