顶部
2019年11月08日 星期五
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2019年11月08日 星期五
记者带您逛进博会
跟机器人亲密接触,被“圈粉”了
徐兢 李冲

  机器人Roboy和记者来了个拥抱。 杨恒国 摄

  带着科幻色彩的机器人越来越多地进入人们生活,这次进博会上,各种机器人也是赚足了眼球。这不,扬子晚报紫牛新闻的两位美女记者昨天也被机器人们“圈粉”了,跟它们来了个“亲密接触”。    扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢 李冲 

  不知道垃圾如何分类?交给分拣机器人吧!

  垃圾分类正成为一种趋势,第二届进博会上,垃圾分类机器人的出现可谓“正当时”。记者在ABB展台看到,无论是有害、干、湿还是可回收垃圾,这台智能垃圾分拣机器人都能轻松应对分得清清楚楚。

  这台机器人由计算机和传感器组成神经网络,能够像人脑一样对信息进行高效分类。当垃圾经过时,它会将垃圾进行分拣,将药品放进有害垃圾桶,香蕉放进湿垃圾桶,将用过的纸杯归为干垃圾范畴,并将矿泉水瓶归为可回收垃圾。

  ABB展台工作人员介绍,该垃圾分拣单元的成功分拣率接近100%。未来这些机器人将能够自我学习和自我调整,以提高性能,几乎不需要人工干预。

  是菜鸟还是高手?跟乒乓球机器人比试比试!

  欧姆龙展台的乒乓球机器人可以判断出你的乒乓球水平。作为菜鸟,记者体验了一把,发现乒乓球机器人在回应打球时会比较“温柔“,几个回合下来,倒也充满乐趣。

  展台工作人员孙晖告诉记者,这台机器人是第五代乒乓球机器人,通过集结欧姆龙的传感与控制技术来展示精湛的乒乓球技术。“这台机器人的目的不是为了赢对手,而是作为教练提升对方的球技。”孙晖说,它会根据跟你打球时的前两三个球分析你处于初级、中级、高级还是专家水平,然后选择不同的模式与你切磋。

  会拥抱、会脸红,这个机器人可以当“男朋友”

  会笑、会抱抱,还会害羞、吐舌头卖萌,传说中的“机器人界表情帝”——机器人Roboy入驻进博会科技生活馆——它是个活泼可爱的“小男孩”,会对话、会脸红,还会拥抱。

  来进博会是Roboy的“中国首秀”。它多才多艺,从说相声到表演舞台剧,无不做得有模有样。之前,Roboy还学会了拥抱、蹬三轮车、识别不同的人,还能对不同人做出不同表情并进行简单对话。最近,Roboy又学会了如何提供和售卖冰激凌。2020年,Roboy将能进行基本的医疗诊断。这家伙是不是很酷?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报