顶部
2019年11月04日 星期一
第A12版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2019年11月04日 星期一
9所高校集齐10部“精选剧目”
2019戏梦风华·大学生戏剧展演圆满闭幕
孔小平

  10月31日,在原创赣剧《红珠记》的唯美演绎下,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅共同主办的2019紫金文化艺术节——戏梦风华·大学生戏剧展演落下帷幕。

  此次大学生戏剧展演期间,来自南京、苏州、南昌等地9所高校集齐10部“精选剧目”、奉上8场演出:江苏第二师范学院原创话剧《五四青年周恩来》、南京航空航天大学原创话剧《中国直升机泰斗王适存》、南京林业大学音乐情境剧《信仰之歌》、南京艺术学院原创话剧《那时花开》、南京大学原创话剧《世外》、苏州大学原创话剧《一二三四》,及南京三所高校组成的“粉墨青春·京剧折子戏汇演”与特邀剧目南昌大学原创赣剧《红珠记》;其中“京剧折子戏汇演”包含南京大学京剧《玉堂春·三堂会审》,南京师范大学京剧《樊江关》,以及南京中医药大学京剧《白蛇传·游湖》。从红色题材到戏曲经典,戏梦风华·大学生戏剧展演体现了对剧目思想性的把关、对当代大学生的关怀、对民族传统文化的珍视。

  另外,在“精选剧目”之外,配套的艺术普及活动激发了更多人的参与积极性。江苏大剧院“相约紫金”艺术体验日延伸了人民参与艺术生活的边界;戏剧沙龙《喧哗与骚动——爱丁堡边缘艺穗节》扩展了大学生戏剧展演的国际视野;经典戏曲电影展映拉近了城市居民与国粹艺术的距离;环境舞蹈实验《递进》激发了艺术作品介入公共生活的更多可能性;戏剧工作坊《俄罗斯形体训练与瓦西里耶夫台词教学法》吸引来戏剧爱好者、戏剧专业学习者与戏剧教育从业者的深度体验与碰撞交流;戏剧讲座《喜剧性与现代感:重读》激活了戏剧经典在现代生活中的特殊意义……“戏梦风华”结合高校师资与剧院平台优势,为新锐戏剧人与普通戏剧观众提供了更多维的交流空间。 

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报