顶部
2019年11月04日 星期一
第A12版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2019年11月04日 星期一
新一季《奇葩说》开播,“新老奇葩”开启理性与情怀对碰
南京美女学霸“废话少说”狂圈粉
张楠

  许吉如

  《奇葩说》走到第6季,播出前,阵容方面也引发关注,没有了陈铭和马薇薇也上了热搜。首集开播豆瓣评分8.6分,“大王进步了”“被肖骁说哭了”“许吉如太强了”等热搜也证明,新老奇葩辩手还在引爆热度。  

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  南京美女学霸许吉如太强了

  这一季《奇葩说》传递的信号是“归零”,即使是黄执中、肖骁、邱晨这样的“奇葩之王”,也要从头来过。新奇葩去挑战前辈、甚至奇葩王,绝对是最佳看点。

  首期节目中“新奇葩”就来势汹汹。1992年出生于南京,曾经就读于南京外国语学校,18岁保送清华、22岁就读哈佛硕士的许吉如表现出众。她在和清华同门杨奇函辩论时,思维缜密、逻辑清晰。“正确的废话最可怕的地方,除了道德上的优越感,还会带给我一种心理认知上的错觉,我越觉得我好正确啊,就越会失去学习的动力和自我反省的警惕。我像一个穿着国王新衣的人,一个对我自己的无知一无所知的人?”这段话让从罗振宇到薛兆丰等导师都深以为然,不少网友也被她圈粉。

  没想到,杨奇函在结辩时出奇招,“如果爸妈听了辩论,是不是以后不再愿意跟我们说‘正确的废话’了?如果他们跟我们说话的时候得到的第一反应是沉默,我觉得他们也不会再给我们发微信说少熬夜了……另外,我觉得美丽的爱情就是找一个人说说废话,很多的‘我爱你’其实都藏在了废话里。最后,祝大家都能找到一个愿意听你说一辈子正确废话的人。”评委马东说,这段话让人感觉那么温暖,谁赢谁输不再重要,重要的是让大家看到了自己内心。

  你被“那场粉红色的雪”说哭没?

  第六季的人气选手小黑,他狠利锋锐的辩论风格几乎把上季的奇葩之王肖骁逼出泪花。要不要复活你最爱的人呢?老面孔肖骁从“能否接受别人的离开”的角度去解读辩题。“我们不舍,是因为他们曾经告诉我们,他们一生温暖纯良,唯一不舍的,是爱和自由。”《海贼王》里“那场粉红色的雪”的梗,打动了不少观众。“那些你们深爱过的人,那些离开了你们的人,那些曾经生活在奇葩星球的男孩、女孩啊,他们不会死,因为他们都曾经在你们心里,为你们下过一场粉红色的雪。”

  肖骁这段发言之所以打动人,在于他还顺带总结了节目中奇葩们的现状,“我在这里待了快六季,有的人被迫离开,他尊重的,是奇葩星球的规则。有的人主动离开,他坚守的,是自己内心的选择。”像范湉湉转型演员,陈铭在“别的宇宙中心呼唤爱”,陈铭和马薇薇都有了自己的新节目,姜思达也在知名主持人的路上越走越顺畅。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报