顶部
2019年11月04日 星期一
第A09版:“陆地冰球”梦    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2019年11月04日 星期一
两年获四个国家级、省市级冠军,九人被评为国家级运动员,南湖二中“单排轮滑球”校本课程成绩亮眼
滑向梦想!“追风少年”再获省赛冠军
施强 李晨 罗皞

  学校7名女同学参加巴塞罗那世锦赛。

  南湖二中代表队参加第三届江苏省单排轮滑球比赛。

  单排轮滑球课堂。

  你听说过单排轮滑球吗?运动员穿上轮滑鞋、戴上安全护具、手持球杆,滑行、带球、进球,这是一项充满速度与激情的运动。而在南京市南湖第二中学,单排轮滑球竟是一门人人都要学的校本课程。在11月2日-3日举行的江苏省第三届单排轮滑球锦标赛上,南湖二中小将们获得少年甲组冠军,这是继第二届比赛获得冠军后,学校再次夺冠。记者了解到,自课程开设以来,南湖二中已经在国家级、省市级比赛获得四个冠军,拿奖拿到手软。  

  通讯员 施强

  扬子晚报/紫牛新闻记者 李晨 摄影 罗皞

  比拼激烈

  南湖二中小将四战全胜获省赛冠军

  在为期两天的比赛中,南湖二中代表队总共参加4场比赛,连胜4场,最终捧回江苏省第三届单排轮滑球锦标赛冠军奖杯。得知比赛结果的那一刻,所有队员激动地大喊:“好开心!我们夺冠了!真的特别开心!”

  “这场比赛有很多强队,比如获过全国冠军的徐州云兴队,他们在运球、刹车方面都特别厉害。针对他们防守的弱点,我们商量尽量采取远射战术。”南湖二中代表队后卫、初二(1)班的吴锦峰同学告诉记者:“我觉得我们队最终夺冠,主要是因为团队之间的相互信任和紧密配合。”

  “赛前我们制定了合理的战术,赛中发现问题,马上调整。孩子们拼抢特别积极主动,射门沉着冷静。”原女子轮滑球国家队队员、南湖二中轮滑球校队教练狄浩然告诉记者,南湖二中四场比赛都是大比分领先,真的很不容易。

  狄浩然介绍,单排轮滑球是由冰球演变而来的一项运动,又被称为“陆地版的冰球运动”。随着主管部门的重视和社会的关注,这项新兴运动得以在江苏迅速发展。“大家对轮滑运动很熟悉,单排轮滑球在轮滑基础上,加上了手部动作,它要求运动员手持球杆,比赛时双方各派5人出战,通过团队配合,进球得分。”

  “开始先学习起跑、直线滑行、转弯、压步、急停等基本动作。”狄浩然告诉记者,南湖二中学习单排轮滑球的学生绝大部分是“零基础”,很多人连轮滑鞋都没穿过。“我们制定了循序渐进的上课计划,让学生掌握持杆滑行、直线带球、射门等基本的技战术。通过校内比赛,再选拔一批表现优异的孩子进入校队,参加更高级别的比赛。”

  奋勇闯关

  七“小花”奔向巴塞罗那轮滑世锦赛

  今年,南湖二中7位女将与广州选手共同组队,代表中国远赴西班牙巴塞罗那参加轮滑世锦赛。“我们此前获得2018年全国锦标赛冠军,因此才争取到这样宝贵的机会。”随队前往巴塞罗那的南湖二中副校长施强见证了同学们从组队到现场比赛的全过程。施强说:“我们的学生很拼,大家坚持考完期末考试才出发,经过长途跋涉到达巴塞罗那,才与广州选手碰头、合练,几乎没有磨合的时间。”

  “每天练习滑圈、拨球、射门,很累很苦,每次训练结束衣服都湿透了。”初三(4)班黄瑞欣同学就是从校内选拔中脱颖而出的一员,身高1米7的她担任球队后卫,同时也是赴巴塞罗那比赛的一员。黄瑞欣告诉记者,她没想到自己能参加世锦赛这样高级别的赛事,更没有想到自己还能通过努力获得国家一级运动员。“以前我甚至找借口逃避训练、参赛,随着水平进步,现在我很喜欢单排轮滑球,训练很投入,我很享受进球带来的那种快感。”

  施强回忆,我们选手打的是成人组比赛,第一场比赛,大家很紧张,但越往后状态越好。“我们面对的是来自欧洲的强队,虽然最终没有取得名次,但通过几天的对抗,队员们的技战术水平得到很大提升,抗压能力不断增强。”

  学校很用心

  打造校本课程,为学生创设发展新路径

  记者了解到,南湖二中开展单排轮滑球项目已有两年。学校在初一、初二年级开设校本课程,聘请专业教练,每周训练一个小时。针对入选校队的同学,每周再增加一个小时训练时间。“学生学习单排轮滑球运动、甚至参加一些比赛,都是免费的,不给学生增加负担。”南湖二中校长申咏梅介绍,无论是经费还是师资,学校都大力支持,为这一项运动在校园深入开展提供条件。

  “单排轮滑球校本课程启动后,学生和家长的积极性远远超过学校预想。”申咏梅告诉记者,单排轮滑球是一项团队运动,学生在训练中学会团队合作,培养集体荣誉感,增强班级凝聚力;从个人角度来说,通过这项运动,学生的体力和毅力得到磨练,参加体质健康监测和体育中考,每一项成绩优良率很高,远超国家标准。

  申咏梅说:“更有一些成绩普通的学生,参加各类比赛,取得了校级、省市级甚至国家级奖项,体验到成功,树立了自信。”据学校统计,在单排轮滑球项目中,学校已有1人被评为国家一级运动员、8人被评为国家二级运动员。其中一些拔尖的学生可以通过考试进入哈尔滨体育学院附属竞技体校进行专业学习,毕业符合条件还能升入本科学习。申咏梅告诉记者,出口好,找到发展路径,解决了一些特长学生的后顾之忧,更加激发了学生和家长的参与热情。

  学生很喜欢

  穿上轮滑鞋,我就像“风一般的少年”

  狄浩然介绍,单排轮滑球不仅能够丰富校园生活,还能让孩子通过运动宣泄压力、收获快乐。上课时,穿上轮滑鞋、戴上护具的孩子们显得特别有“范儿”,在教练的指导下,躬身、屈膝,眼光直视前方,双膝向前顶,前进、滑行。

  “当我穿上轮滑鞋前进,我感觉自己滑得跟风一样快,很自在、很开心。”初一年级的陈子阳告诉记者,自己特别喜欢轮滑球,每天晚上都要练习1到2个小时。“我很羡慕能进校队的同学,希望以后像他们一样出去比赛,为学校争光。”同样来自初一年级的贾慧告诉记者:“刚开始学习时,有点兴奋、有点害怕,从能站住到能滑行,我感觉特别有成就感。”

  初二(1)班的吴锦峰告诉记者,从一个只会慢速滑行的初学者,成长为会急刹、会加速的运动员,每周的轮滑课让他迅速成长。“训练带来的伤痛,我总是忍着、坚持着,不练完、不比完绝不下场。轮滑球这项运动,不仅锻炼了身体,也锤炼了我的意志,让我学会迎难而上。如果我是铁,轮滑球运动就是锤子,终究把我变成钢。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报