顶部
2019年11月04日 星期一
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2019年11月04日 星期一
配上芯片,自行车都快能“独立思考”了
WE大会在京召开,记者跟随全球顶尖科学家们一起探秘
徐晓风

  施路平在介绍团队开发的“天机芯”。

  这辆“成精”了的自行车。

  装上大脑的“黑科技”自行车能语音控制、自动避障、目标追踪;粒子机器人由许多松散耦合的“粒子”组成,组合在一起可以“活”起来;地心内部存在两个巨大的“肿瘤”,高度甚至超过上百个珠穆朗玛峰,这是地心人建造的堡垒吗?11月3日,全球多位权威科学家在北京集聚腾讯科学WE大会,扬子晚报记者跟随科学家们的脚步,潜入颅内宇宙、捕捉幽灵粒子、解码细胞免疫、展开星尘与弦……观宏于精微,微尘见大千。

  自行车装上“大脑” 能听令,能躲避障碍

  今年WE大会(“全球科学”大会)上出现的一辆黑科技自行车吸引了众多科学粉丝的关注——不需要真人操纵就能实现自平衡,越过路面的小凸起也不会摔倒,可以轻松识别“向左转”、“直行”、“加速”等语音指令,甚至能够躲避障碍,跟随主人的步伐。

  这辆“成了精”的自行车,只是配上了“天机芯”大脑,成为了世界上第一辆既有“电脑”思维又有“人脑”思维,可以顺利执行各种指令的真的能“自行”的自行车,它被美国《纽约时报》评价为“这可能是最接近独立思考的自动行驶自行车。”它的天机芯片还登上了8月1日世界权威学术期刊《自然》(Nature)杂志的封面。这项轰动世界的科学成果背后,是清华大学类脑计算研究中心施路平教授及其团队的7年潜心研究。

  施路平介绍说,芯片是人工智能系统的大脑。现阶段发展通用人工智能可以选择两种“大脑”:一种是计算机科学导向、基于“电脑”研究的方法,让计算机运行机器学习算法;另一种是神经科学导向、基于“人脑”研究的方法,无限度地模拟人的大脑。不过它们虽然同为“人工智能”,却互不兼容、无法交流——因为两种“大脑”在开发平台、思路、理念和实现方案上存在根本差异。但施路平及其团队开发的“天机芯”,难得的就是在把两类原本互不兼容的人工智能芯片融为一体,能够同时支持计算机科学和神经科学的神经网络模型,这也是全球首款异构融合类脑芯片。

  除了无人自行车,该芯片在自动驾驶汽车、智能机器人等领域也有极大的应用空间。

  地心巨大“肿块” 或能发现神秘的“地心文明”

  此次WE大会上,来自全球的顶尖科学家们带来的各种科学之谜还有很多。在人们的普遍认知中,地球内部都是高温的熔岩,就好比是铁锅内被煮成糊状的稀饭,神秘的“地心文明”业内科学家们认为不可能。但是科学家通过地震波探测发现了地心内部存在两个巨大的“肿瘤”,高度甚至超过上百个珠穆朗玛峰。Jennifer Jackson是加州理工学院的矿物物理学教授,她与团队运用“地震层析成像法”对这两个神秘“肿瘤”做了一次全面检查,这会是地心人建造的堡垒吗?

  Jennifer告诉记者,这两个“大块头”一个在太平洋板块之下,另外一个在非洲大陆之下,大概直径是1500公里,在地幔和外核的中间,这个尺寸相当于月球的直径那么大。现在地球表面上所发生的大型火山事件,可能和地球内部的“大块头”有关系,因为这个“大块头”会产生非常大量的熔岩。

  不过这两个“大块头”里面是否有地心文明?Jennifer Jackson告诉记者,它们已经存在了几十亿年,里面温度可能高达2000℃,不过要说里面存在完全不同于人类的生命,比如不用呼吸氧气,可以耐高温,自己还是有点难以想象。我们对地心世界了解得越多,未来我们能够部署非常高密度高精确度的地震网络设备,就可以更好地预测到地震的发生和强度等等,还可以对于地球之外的行星内部构造进行了解,以确定这些行星是否适合居住。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐晓风

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报