顶部
2019年11月01日 星期五
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年11月01日 星期五
第二届江南文脉论坛落幕
聚焦长三角一体化 让文化成为“硬实力”
张楠

  昨日,在各有关方面的大力支持和共同努力下,由光明日报社、中共江苏省委宣传部和中共无锡市委主办的第二届江南文脉论坛顺利完成各项议程,圆满落幕。

  本次论坛于10月28日至30日在无锡市举行,10月31日在泰州市举办了区域分论坛。论坛以“文脉传承与长三角一体化发展”为主题,对江南文化的深厚底蕴和当代价值进行深入研讨。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,第十三届全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任叶小文,中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室原副主任王国庆,光明日报社副总编辑张碧涌,中共江苏省委常委、宣传部长王燕文,江苏省人大常委会副主任、无锡市委书记李小敏,以及长三角“三省一市”有关方面负责同志、国内外相关研究领域专家学者400多人出席论坛。

  其间,举办了1场主论坛、5场高端对话、10场分论坛和1场长三角江南文化研究学术共同体建设工作圆桌会,190多位专家学者作专题演讲或发言,同时专题委约创作并首演原创交响乐《大江南》、集中发布江苏文脉整理和研究工程《江苏文库》第二批成果182册图书、将《江苏文库》成果数字化并正式上线。

  主办方相关负责人介绍,本次论坛主题聚焦“长三角一体化发展”这一国家战略、国之大事,精心设计主论坛和系列分论坛,内容涵盖人文江南、红色江南等多方面多领域,为实施国家战略提供精神支撑和智力支持。论坛邀请到来自10个国家和我国香港、台湾地区90多个研究机构与学术团体的海内外众多在各自领域造诣深厚、影响广泛的权威专家和著名学者参加,就江南文脉的传承发展提出了许多真知灼见。

  江苏省社科院副院长樊和平介绍,与去年举办的首届江南文脉论坛相比,本届论坛最大特点,一是以文脉传承和文化发展,响应和服务国家发展的重大战略,即在聚焦“江南文脉”、推进“文脉传承”的总主题下,响应和服务长三角一体化发展的国家战略;二是汇集全球智慧,在广泛深入的对话中达到相当的文化共识和学术深度。论坛的主要学术努力是:以文脉传承守望精神家园,以文化创新响应国家战略,以文明对话建立人类命运共同体,让文化发展成为经济社会发展的“硬道理”。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报