顶部
2019年11月01日 星期五
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年11月01日 星期五
江苏职业技能培训将全面提档升级,企业招人可“私人订制”
3年投入超90亿!培训450万人次
季宇轩

  扬子晚报讯(记者 季宇轩)记者从10月31日省政府召开的新闻发布上获悉,我省将投入超90亿元用于职业技能提升行动,今年起至2021年,全省组织开展各类补贴性职业技能培训450万人次以上。据悉,我省近期出台《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》和《江苏省企业新型学徒制工作实施方案》,通过优化机制和政策激励,引导和鼓励更多劳动者学习职业技能。

  省人力资源社会保障厅副厅长朱从明在新闻发布会上说,企业招工存在“招工难”,“有人无事做和有事无人做”的现象,供需矛盾突出。记者了解到,另一方面,求职人员找不到工作,或是专业不对口的现象也时有发生。

  此次《职业技能提升实施方案》和《学徒制工作方案》的企业新型学徒制培训可以说是为企业招贤纳才进行了“量身定做”。朱从明表示,相关部门将对开展企业新型学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴。学徒培训达到中级水平至高级技师水平的,补贴标准为每人每年4000元-8000元。

  那么,如此大规模的开展职业技术培训,究竟培训对象是谁呢?新闻发布会上朱从明也就这个问题表示,在培训对象上按照“普惠均等”“突出重点”的原则,尽可能扩大培训覆盖范围,有层次地实施职业技能培训。首先针对部分劳动者安全意识淡薄的情况,要增加安全技能培训供给。比如,市场监管、住建、交通等部门负责或监管的高危行业企业从业人员。另外,针对当前养老护理、婴幼儿照护、生活服务以及汽修、托幼、保安等生产制造和生活服务等领域。还有就是针对新产业、新职业、新技能,鼓励围绕我省重点培育的先进制造业集群开展新产业培训,支持开展人工智能、云计算、工业机器人、物联网等新职业新技能培训。

  另外,记者还获悉,将建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力,纳入重点群里免费接受职业技能培训。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报