顶部
2019年11月01日 星期五
第A08版:热辣捌一捌    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年11月01日 星期五
揭秘被宝藏综艺带火的南艺舞者
他与杨洋并称“军艺双子星”,靠拼命用功被南京前线特招
张楠

  张艺凡表演芭蕾。

  刘迦

  扫一扫,

  看刘迦精彩舞蹈

  最近,湖南卫视节目《舞蹈风暴》被粉丝誉为宝藏综艺,豆瓣评分飙至8.9分。节目云集身怀绝技的帅哥美女来跳舞,怎能让人不心动?电影《少年的你》中的芭蕾舞小姐姐张艺凡一出现在舞台上,就惊艳了观众。南京艺术学院全能舞者刘迦更被挖掘出与杨洋同为“军艺双子星”、央视春晚领舞等高光时刻。昨日,在独家专访中,刘迦与扬子晚报记者分享了舞者的故事。                  扬子晚报/紫牛新闻记者  张楠

  台前

  一档神仙综艺

  定格优秀舞者的高光时刻

  对于舞蹈综艺,许多人早年就迷过《舞动奇迹》等,近年来也有《热血街舞团》、《这就是街舞》等聚焦街舞的大热网综,《舞蹈风暴》到底有什么看头?它是一档定位全舞种舞蹈类竞技综艺,网罗现当代舞、古典舞、民族民间舞、芭蕾舞、街舞多舞种,可谓“野心”不小。

  也有人说,这神仙对决堪称舞蹈版《声入人心》。来的嘉宾不是舞蹈大神,就是国内各专业舞蹈奖项大满贯得主,黑池拉丁舞蹈大赛世界冠军、央视春晚领舞等。这都是节目组历时一年,从专业艺术院校、院团、舞蹈工作室,从近六千组不同风格的舞者之中,选拔出50组进入电视甄选。36组舞者在赛程中比拼争夺,诞生领衔中国舞蹈新力量的最强舞者。

  在许多节目里被忽略的“美感”,就是《舞蹈风暴》不同于其他舞蹈节目的“题眼”。让人上头的不仅仅是张艺凡、傅弘奕的翩若惊鸿,刘迦的舞态生风、光华夺目,也不仅仅是“无骨鸡柳”胡沈员的矫若游龙,更是不同舞种在这片方寸舞台之间带给观众的美感。

  令人印象深刻的是,节目中的技术环节“风暴时刻”将舞者的经典动作定格,让你360度全景,还有各种高速、慢速看个够。这个灵感来自于“子弹时间”的创意,从1999年的《黑客帝国》开始广泛应用于电影之中,用于捕捉与强化转瞬即逝的经典时刻。而在节目中,那些或许快到无法仔细品味的极美瞬间,便得以用令人惊呼的方式保存下来。

  不看节目,想象不到

  《少年的你》胡小蝶的光芒

  当然最令人印象深刻的,还是节目中走出来的话题舞者。

  上期节目开启超好看的面对面斗舞环节,刘迦一改之前的雅痞风格,绅士风大跳街舞,这其实是刘迦从未涉猎过的舞种。“参加节目就想尝试不同的舞种,激发自我的潜能。”刘迦说,“其实节目中我还有很多自我实力没有展示,大家都憋着到后面放大招。总体我对自己的表现还挺满意的,第二期节目中,导师对我的认可,观众对我的喜欢,也出乎我的意料。”最近刘迦演出有很多粉丝来打卡,也有不少学生说,在追刘老师的节目。

  参加过《创造营2019》又退赛的王晨艺,以舞者的身份回到舞台,他将自己的故事、经历、情感融入到舞蹈之中,并畅快地宣布“此时我又做回了舞者”,引得粉丝泪奔。最近在口碑和票房齐飞的电影《少年的你》中扮演因校园霸凌而自杀的少女胡小蝶,芭蕾仙女张艺凡在节目中出场更是惊艳了全场。从镜头给到她,全场都赞叹太美了。长手长脚,比例完美。虽然单看五官不属于那种顶级美女,但那张19岁青春的脸还是让人心动。虽然因为基本功不够扎实被淘汰,但三位专业导师都走下台,叮嘱她“一定要好好练习基本功”“答应老师,一定要把跳舞坚持下去”,“你完全是舞蹈家的条件”。

  所以,当时代峻峰在微博宣布已经跟张艺凡签约,开启星途,还让一些粉丝有些黯然。在电影中,大家的目光都聚焦在易烊千玺和周冬雨身上,张艺凡的戏份不多,没看节目的观众,真无法想象她的光芒。

  幕后

  靠拼命用功

  他和杨洋被南京前线特招

  “其实这也是挺好的事儿,舞蹈和从事影视表演也有相通的地方,关键是,一旦选择另外一个专业,就一定要去坚持和积累,付出更多精力。”来自南艺舞蹈学院古典舞系的青年教师刘迦这样告诉扬子晚报记者。记者联系上他时,他刚在江苏大剧院表演完紫金文化艺术节的舞蹈诗剧《阔步新时代》,又将赴北京与编导老师排练新一轮节目中的舞蹈。

  刘迦被誉为全能舞者,不仅因为高颜值,跳起舞来极具感染力。去年刚夺得堪称国际标准舞活动之首的黑池舞蹈节冠军的选手,情侣张爱马笛和贾昊悦一出场,就让观众们惊叹“太狂野了”。最搞笑的是,刘迦一舞惊四座,立马将贾昊悦圈粉,狂叫“爱刘迦”,更激动地抱着刘迦不松手,惹得男友张爱马笛吃醋不已。

  很多人对刘迦与当红“小鲜肉”杨洋并称“军艺双子星”的标签很好奇。1991年出生于南京的刘迦曾就读于南京市三牌楼小学,2003年进入解放军艺术学院舞蹈系学习,2008年毕业后进入南京前线文工团工作。刘迦告诉记者,“当初在军艺,我和杨洋都是自费生,不仅没有补贴,不包分配,还要自己负担学费,因此我们就铆足了劲练功,渴望得到肯定,我们在班里都是拔尖的。幸运的是,在大三时被南京军区前线文工团特招。”

  刘迦说,“那时候和杨洋是好友,专业上会相互比。尽管杨洋后来走上演艺道路坐拥流量,毕业后同学还是会聚。这次我在朋友圈发参加节目,杨洋留言说,需要兄弟的时候可以合作一把。他的情怀依旧在,也希望有机会可以展示舞蹈专长。”

  热爱舞台

  热爱尽情释放自我的感觉

  刘迦现在还保持着每天练两小时早功的习惯,回忆起在学校时光,出早操晚自习就是生活的全部。12岁离开父母,跟着老师进行严格训练,哭的时候很少会跟父母说。许多人发现,网上流传的那张班级合影中,刘迦的胳膊上打着石膏和绷带。其实,那是中专四年级的时候,面临毕业汇演,刘迦不小心受伤,手和胳膊完全错位。“情况挺严重的,当时很担心。受伤要耽误半年,课程会落下。我很要强,就每天看老师上课,要求自己能做的动作要做到位。”

  “我的体会是,学习舞蹈一天,就要留在舞蹈带来的魅力之中。我经常跟学生说,要把自己当成演员,尽量去享受舞台。”从军艺毕业后就拿到人生中第一个奖项,凭借《孔雀》拿到韩国首尔国际舞蹈比赛表演金奖,就奠定了未来之路。刘迦热爱舞台,热爱尽情释放自我的感觉,在他看来,与观众展开心与心的交流,得到反响,这些只有在舞台上才能体会。

  好奇刘迦为什么没有像杨洋那样走影视道路,答案已经有了。其实,他也有一次触电经历,是曾参加电影《芳华》的试镜,角色就是黄轩饰演的“活雷锋”刘峰。“当时经同学介绍就去了,很喜欢这个角色,文工团的生活跟自己的经历很像。”

  未来

  他想带好学生

  也在舞台上更好展现自己

  刘迦毕业后主演了四部舞剧,还登上2019年央视春晚舞台领舞,并且是那年春晚上最长的节目——首次以舞狮作为表演主体的节目《百狮报喜贺新春》,融入武术、舞狮的动作。他总结说,自己很幸运,一路都遇到贵人。“现在我28岁,正是一个舞者最好的时光,希望带好学生,也在舞台上更好地展现自己。”

  “舞者很难被大众普遍认可出圈。观众很少会懂舞蹈,对于舞蹈知识和要素,一般都很陌生。一档节目的意义就在于将专业审美和判断带给观众,舞者通过展示自我得到相应的尊重。并不是一味迎合大众,通过导师的正确评判,普及舞蹈知识,对行业有一定推广作用。”刘迦告诉记者,学校很支持他以普通舞者的身份参加,带动学生。

  “舞者的艺术生命不像话剧、声乐演员,在成熟后有更宽广的路去走,舞者随着年龄的增长,体能削弱,作品的完成度也会下降,非常残酷。”学舞蹈专业的学生,就业方向无非是演员、教员和编导,但艺术生命的短暂,导致一些学生不愿意接触舞台做积累,而是希望快速得到回报,选择快速变现的行业。转型影视就是比较好的选择,从舞蹈转型影视的著名演员众多,毕竟舞蹈演员在形象和肢体上有优势,很容易实现转换。

  许多舞者来录制综艺,都是抱着推广舞蹈的想法。一支舞把何炅跳哭的独立舞者胡沈员,曾来过南京演舞剧《十面埋伏》里的虞姬,他也说,“到国内演出的时候,提前半年开始宣传,然而到演出当天,也没有坐太多观众。希望未来观众可以走进剧场,去感受舞蹈这份艺术的魅力。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报