顶部
2019年11月01日 星期五
第A06版:辉煌70年 奋进新江苏    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年11月01日 星期五
新一代信息技术产业扬帆驶向新蓝海
南通:产业新地标挺立长三角
郭小川

  南通打造新一代信息技术创新高地,一批批项目竞相落户。

  上图:南通通富微电智能芯片封测车间。

  右图:振康机器人产业。

  中央创新区紫琅湖畔,成为科技创新策源地。

  本版图片提供:南通市委宣传部

  100多年前,清末状元张謇怀揣救国理想,在家乡南通兴实业、办工厂,开启了中国早期现代化的探索。南通,由此成为中国民族工业的重要发祥地,被称为“中国近代第一城”。

  百余年后,新一轮科技革命风起云涌、信息技术烽火燎原,新的产业“蓝海”生机无限。南通秉承先贤“领风气之先”的宏大视野,近年来在全球产业变革浪潮和长三角一体化发展中迎风扬帆,奋力抢占科技发展制高点,布局以基础元器件、网络技术、广域通信、系统集成为支撑的新一代信息技术产业,一批具有竞争力的领军型企业不断涌现,为构筑现代产业体系注入澎湃动能。

  一个核心产业年产值突破2000亿元、“十四五”期间相关产值有望达到5000亿元的战略性新兴产业,正傲然挺立在长三角,成为南通的城市新地标。

  前瞻视野 随“新”而动

  今年5月开通的郑州地铁5号线,成为国内首个实现移动、联通、电信三家运营商5G信号全覆盖的地铁线。而助力郑州地铁拿下这个“全国第一”的,是来自南通中天科技自主研发的5/4新型5G漏缆。

  “突破这个技术难题,靠的是中天科技在5G领域的抢占先机、提前布局!”中天科技集团总裁薛驰说,早在通信技术刚进入4G时代,中天科技就着手展开了5G新产品、新方案的攻坚研发。“起得早”,让中天在通信领域“如日中天”,相继研制出“5G广角辐射型室分漏缆”“5G光电复合缆”“5GHz频段柔性波导漏缆”等具有竞争力的产品。

  以前瞻视野布局新产业领域,不仅是中天科技一家企业,仅在5G领域,南通就有芯片、天线、光纤、传输设备等10多家行业上游企业。在全球科技革命浪潮中,新一代信息技术产业高速发展,南通捕捉先机、随“新”而动,发挥电子信息产业的基础优势,将新一代信息技术产业确立为地标性产业来培育,抢占现代化产业体系制高点。

  《南通市新一代信息技术产业发展行动计划(2018~2025年)》布局了 “一核两区六基地”,即以南通中央创新区为核心,打造新一代信息技术产业的研发、孵化基地和科技创新资源的集中承载区;南通开发区和苏通园区则着力培育模拟芯片、感知元器件、大数据产业;南通高新区以专业芯片制造和以图像识别、语音识别、智能算法为重点打造“智创谷”。此外,各地分别打造软件产业研发基地、通信产业基地、智能机器人产业基地等。

  创新要素 加速集聚

  “我们的新产品‘碳化硅(PVT)晶体生长装备和MPCVD钻石生长设备’,已经正式开始生产,有效解决我国在这一领域严重依赖进口的‘卡脖子’问题!”10月28日,海归博士、江苏卓远半导体有限公司董事长张新峰兴奋地宣布这一喜讯。前一天,卓远半导体和乌克兰国家科学院在如皋联合设立的第三代半导体研究院正式成立,并入选江苏省重大创新载体——平台项目。

  在南通,新一代信息技术产业领域的创新平台、高层次人才等创新要素加速集聚。规划建设一批技术研发、公共试验等创新平台及检验检测、成果转化等科技服务平台。国际数据中心产业园内,集聚华为、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中兴网信、香港脉络、旗云数据等一批云计算数据中心;大数据产业园已建成医疗健康大数据基地、金融大数据基地、工业大数据基地和数据大厦等各类创新载体60多万平方米。今年8月31日,由集成电路测试仪器与装备产业技术创新联盟和南通共建的集成电路测试产业园正式成立。

  中央创新区紫琅湖畔,100万平方米的科创中心一期正拔地而起。这里作为新一代信息技术产业的研发、孵化载体,成为创新型企业竞相抢滩的热土。南通市中央创新区建设投资有限公司董事长丁锋说,目前上海电气中央研究院正式开工,中科院上海技术物理研究所、中北大学、蜂巢存储科技、中国电子智慧医疗、通富微电等一批项目入驻,预计引进各类人才万余名,其中领衔院士6名,长江学者、国家杰青、知名教授等国家顶尖人才20余名,研发人员5000余名,中央创新区作为创新策源地的影响力正逐步形成。

  地标集群 强势崛起

  今年,在中国电子信息行业联合会发布的2019年电子信息百强企业名单中,南通的中天科技、南通华达微电子、通光集团3家企业上榜,表明南通在新一代信息技术产业领域涌现出一批具有较强竞争力的“领军型”企业。

  目前,南通新一代信息技术核心产业产值超过2000亿元。统计显示,今年1至8月,南通软件和信息技术服务业营业收入同比增长35.3%。数据的背后,是新一代信息技术地标产业集群的强势崛起。数据源、智能软件、图像语音识别及特种算法、智能机器人、感知元器件等众多新兴产业领域正在南通萌芽生长。

  大数据是新一代信息技术的源头。南通瞄准大数据这座“富矿”,加快建设华东区域特色大数据产业集聚区,推动形成完善的大数据、云计算、物联网产业链,打造华东地区重要信息港。

  智能芯片是新一代信息技术的“大脑”。南通以通富微电、捷捷微电等为代表的集成电路封测行业在全球具有一定影响,通富微电位居全国封装行业前三、全球第六。南通围绕产业链,重点引进培育移动智能终端、汽车电子、射频等智能芯片设计制造项目,发展集成电路专用装备和材料,打造江海“芯谷”。

  新一代信息通信是新一代信息技术的“神经网络”。南通形成以中天光纤光缆、通光线缆等为代表的通信产品板块,积极引进培育物联网等新技术和新一代通信模拟集成电路等项目。

  融合应用 逐梦“蓝海”

  戴上“5G+VR”体验设备,借助5G网络,沪通大桥、狼山、濠河、紫琅公园等南通地标尽收眼底,全景游览江海风光,让人感觉很过瘾……不久前在南通举办的中国森林旅游节上,360°全景全息的“5G+VR”技术走进游客中,让人体验到“新一代信息技术+旅游”的新魅力。

  而新一代信息技术“+”出的变化,还远远不止这些。“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,在党的十九大报告规划的新一代信息技术发展路径上,南通正驶入“快车道”。

  着眼于深度融入数字中国、网络强国建设,南通提升新一代信息技术的渗透力、支撑力和带动力,全力促进产业集聚发展,聚力拓宽融合应用渠道,鼓励企业和科研机构研发生产智能工业机器人、服务机器人、特种机器人,提升智能制造水平;开发高档数控系统、数字化伺服驱动系统等智能软件,提升数控机床等装备制造水平。同时,根据现有的产业基础,在制造、物流、商务等重点行业和领域,加快推动新一代信息技术的融合应用与试点示范,全面提升产业发展信息化、智能化融合水平,加快建设新一代信息技术创新高地和产业高地。

  南通还设立总规模100亿元的新一代信息技术产业专项资金,采取股权投资等多种方式,全力支持细分领域的领军型企业、高精尖项目落户。

  目标至2015年,南通新一代信息技术产业规模达到5000亿元,从业人员40万。江海交汇处,正孕育出一片前景可期的产业新“蓝海”。     扬子晚报记者 郭小川

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报