顶部
2019年11月01日 星期五
第A07版:双11来了    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年11月01日 星期五
双11最暖告白:“多晚都给你送”!
昆山“双城青年”发圈感动一众网友,小城网购故事折射消费蓬勃生机
徐晓风

  双11来了,你最想听到的一句话是什么?“多晚都给你送”最近在微博上火了:原帖是一位江苏小镇青年有感而发,她的闺蜜下午网购了准时达的生鲜,结果加班延迟到深夜归家又恰好手机没电,配送小哥在三上家门不遇又打不通电话的情况下,留下了“多晚都给你送”的字条,让很多网友大呼小哥暖心,治愈了双11大促自己忍不住“买买买”后要“吃土”的忧伤。扬子晚报记者经过多方联系,找到了这张暖心字条的“收件人”,家住昆山的小杨。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐晓风

  这一事·暖心

  “多晚都给你送”温暖双城夜归人

  家住昆山的小杨是一位典型性“双城青年”,家住昆山,每天要到位于上海浦东的公司上班。10月28日的晚上,她拖着疲乏的脚步匆匆从上海赶回昆山,一路上焦急不已:下班前自己在网上下单订了冷鲜奶和速冻点心给两个孩子和先生当早餐,结果加班耽误了回家时间,路上手机又被客户打没电了,生鲜食品不知道有没有送到,万一被联系不上自己的配送员退回,第二天早饭怎么办?没想到刚到家门口,满满的焦虑立刻被门口一张字迹不算工整的字条治愈了:字条是天猫超市配送员留下的,上面写着“你好,电话联系不上你,来了三次敲门都没人,我生怕生鲜坏了先拿去保温了,回来马上联系我,多晚我都给你送。”小杨进门后赶紧电话联系了配送员小哥,小哥果然半小时内就抱着保温箱再次上门,赶到时已经是深夜10点,这件事情让小杨很感动,随手给小哥拍了照片发到朋友圈表示感谢,结果没想到这件事情被朋友看到发到了微博,还@了扬子晚报,引来众多网友点评的同时,也引来了记者的关注和追踪采访。

  这一人·奔波

  每天唯一的“逛街买菜”时间就是在路上

  深秋的早晨6点,天气已经很凉,温暖的被窝令人流连,小杨在闹钟的催促下起床穿衣洗漱,亲了亲还在睡梦中的两个儿子,匆匆抓起前一天深夜天猫配送小哥送来的早餐点心、湿纸巾和小罐装牛奶,出门、叫车,赶往昆山站,她要乘坐7点的高铁赶往上海站,然后换乘地铁,在九点前赶到位于上海张江的公司上班。

  “别人订高铁票一张张订,我是一沓沓地订”,小杨在电话中语带调侃地跟记者说。每天早上固定7点出头的一班高铁,晚上订的同样是7点多的一班高铁,高铁路程20分钟左右,万一哪天加班延误了,再临时改签。已过而立之年的小杨大学毕业后定居昆山,因缘际会下她在上海浦东找到了一份合适自己的工作,当时特别矛盾:如果去上海工作地附近租房的话,一来照顾不到家里年迈的父母和两个儿子,二来上海的房租至少一个月要三千多元,也是一笔不小的开支。后来还是咬咬牙在先生支持下开始了早出晚归的双城生活,她给记者算了一笔账:如果在上海租房,加上至少每周回昆山一次的成本,一个月要花掉4000多元,还完全顾不上家里。现在这样每天两城奔波,一天交通费用在100元左右,一个月22天工作日也就是2200元,还能每天回家看顾到孩子和老人,“其实即使租住在上海也不一定省时间,只是心理距离近一些而已。比如我同事有不少为了省钱租住房很远,倒地铁回家也需要两个小时左右,跟我现在回昆山花的时间也差不多。”小杨告诉记者。

  “每天地铁和高铁上都能碰到很多像我这样的。”像小杨这样的双城青年,在昆山还有很多很多,每天天不亮出门摸着黑回家,加上父母年纪大了身体不好,靠网购解决一切生活所需已经成为他们的日常。“早上不说,晚上回家要跟先生分工一人辅导一个儿子的功课,还需要照顾父母,所以我唯一的‘逛街’时间就是在路上。”小杨打开自己的手机APP给记者看:从早餐到晚上烧饭需要的柴米油盐、蔬菜瓜果,全部是手机下单,每天在路上花掉四五个小时,小杨除了抽空打个盹,就是要负责在手机上进行全家日常所需的采买。

  这一城·生机

  “网购重镇”背后消费升级叠加更多爱意

  作为双11的见证者,扬子晚报记者每年都能在天猫双11现场的滚动大屏上看到同样的一张榜单:全国县域城市购买力排行榜上,昆山几乎次次都是高居榜首。阿里方面提供给扬子晚报记者的网购大数据也处处都有昆山这个“网购重镇”的身影:

  网购零食方面,江苏昆山的消费额超过2亿元,成了名副其实的“大胃王”,县域趋势数据中提到的20多个零食品类,昆山消费额都是全国第一,浙江义乌、江苏常熟位列二三;小米、荣耀、华为等国产手机,通过阿里平台在县域的销售额超过40亿元,其中小米在江苏昆山、江西南昌县、浙江义乌、福建闽侯和河南新郑五个县域的销售额均超亿元;女装领域昆山女孩对服装趋势的嗅觉也排进了前三;“铲屎官”网购中,昆山和江阴的“汪星人”最多;义乌、昆山和常熟的“喵星人”最多;2018年前11个月,昆山在全国近3000个县域中“酒量”最好,消费额近4600万元,目前昆山有165万常住人口,平均每人贡献近30元,不管是白酒、啤酒、洋酒还是果酒、黄酒、葡萄酒,昆山消费总额在全国县级市里均排名第一;虽然爱喝酒,但昆山人更爱惜自己,在保健用品和传统滋补营养品类目上的消费额同样全国第一……

  拿下这么多网购第一,与当地小城青年的超前消费观念以及双城生活脱不开关系,但更多的是折射出电商网络的普及、下沉和服务升级给社会消费观念、习惯带来的有形变化和无限可能。10月初阿里巴巴副总裁、天猫超市总裁李永和在接受扬子晚报记者采访时表示,将优选生态合作伙伴共建近端履约中心,半年内在全国100城建立20公里立体生活圈,形成一张满足消费者线上线下全场景需求的超市服务大网,而苏州恰好已经成为天猫超市全场景覆盖第一城,整个苏州地区可以享受到天猫超市一小时达服务的区域占比达到40%,小杨家也在其中。

  作为猫超掌门,李永和肚子里满满都是关于爱的故事。他告诉记者,除了“多晚都给你送”,猫超每天都在线上线下见证着很多感人的故事,比如说一对异地恋人,小伙子每天通过天猫超市早上给他的苏州女朋友买早餐,其中还必含日日鲜牛奶,他跟超市小二分享的一句话很感人:“早餐就是叫醒我心中姑娘的闹钟。”另外还有一个消费者每天从猫超上买的东西特别多,早餐买得非常丰富,油条、包子、果切、鲜榨的果汁什么都有,下单的收货地址和早餐收货地址还都不一样,后来小二才弄明白:他有一部分早餐和家具用品是买给父母的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报