顶部
2019年11月01日 星期五
第A04版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年11月01日 星期五
南京!
中国第一座“文学之都”
毕飞宇:今天,以文学的名义,我们有资格为南京人骄傲,为江苏人骄傲 徐则臣:在南京,文学成为人们日常生活的一个方面
张楠

  昨日,好消息传来,联合国教科文组织发布消息,批准66座城市加入教科文组织创意城市网络,其中南京入选世界文学之都,扬州入选世界美食之都。中国(南京)“文学之都”促进中心执行主任袁爽告诉扬子晚报记者,此次入选,对于江苏文学走向世界,更好地传承江南文脉,造福南京市民,有重要意义。作家毕飞宇则对记者表示,“今天,以文学的名义,我们有资格为南京人骄傲,为江苏人骄傲。”    扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  具备天然优势,全城联动努力受到认可

  2004年,联合国教科文组织成立了“创意城市网络”,在世界范围内评选文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都、美食之都。

  截至2016年,全世界共有116座城市加入“创意城市网络”,其中有20座城市被评为“文学之都”,包括英国爱丁堡与诺利奇、澳大利亚墨尔本、美国爱荷华等。

  但南京申报的优势在哪里呢?袁爽说,南京申报文学之都具备天然优势,文化沉淀深厚,拥有浓郁的阅读氛围。具体来说,南京文脉传承、文学创作、文学名家在1800年的文化历史长河中从未间断;南京老中青三代文学名家体系十分完整,囊括所有文学奖项;南京还是出版高地,活跃着近500家民间阅读组织,包括亲子教育、青少年教育、公益双语等。

  此外,申报团队经过3年多筹备,也得到联合国教科文组织的认可,认为南京这几年的等待和付出是值得的,因为南京开展了更多为营造文学之都长期发展的工作,为长期发展奠定坚实基础。申报过程中,集结全市力量,市委市政府高度重视,从专家到大学生,再到社区组织都联动起来,参与其中,很有意义。

  申报困难在于“认同”,诺奖得主倾情推荐南京

  回顾申报之路,2016年,南京提出了申报联合国教科文组织创意城市网络“文学之都”的目标。这是国内首个申报“文学之都”的城市,将填补中国和东亚地区“文学之都”的空白。2017年年初,南京提出申报“文学之都”,并成立中国(南京)“文学之都”促进中心,推进这一工作。

  据了解,联合国教科文组织的评审十分严格,不仅要通过专家评审,还要获得已入选城市的认可。细数已入选的28个“文学之都”,除韩国的富川外,无一亚洲城市,文化的差异是摆在眼前的事实,获得他们的认同并不容易。

  “作为中国第一个文学之都,南京申报很困难。我们在拜访过程中,感觉到他们对中国文化和文学并不了解,对南京了解就更少了。申报过程中,我们做了大量的沟通交流工作,包括参与教科文组织活动,介绍我们的资源优势,南京的文学基础和底蕴,以及文学活动和城市气氛,让更多的成员城市了解南京文学。其间,诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥也为我们南京写了推荐信。”袁爽说。勒克莱齐奥是南京文学界的“老朋友”,他是南京大学名誉教授、南大人文社会科学高级研究院“杰出驻院学者”,他的推荐信也代表了他对南京文学的情感和认同。

  入选后福利更多,也对文学融入城市发展提出要求

  入选“文学之都”之后,对南京的城市发展会提出怎样的要求呢?袁爽表示,“创意城市网络”拥有7个领域,入选城市在该领域对城市的可持续发展都提出很高要求。希望文学之都真正给城市发展带来作用,给市民带来福利。

  按照要求,未来会有3-4年的行动计划,目前在策划中,已经在进行的文学交流计划,比如南京文学家“驻地计划”每年邀请6-8位文学家到南京来,生活1个月左右时间,体验南京民俗,参加文学活动,为南京创作作品,或者留下有关南京印象的材料。此外,还有文学作品翻译资助计划。希望南京的文学作品用其他语种,翻译到其他国家去,带着南京的特色和风土人情传播出去,让南京更具影响力。

  加入更大的“文学之都”朋友圈之后,每年很多活动,将为南京市民引入很多有意义的文学活动,邀请知名作家来南京做活动。

  “文学之都”南京划重点

  1、南京是中国文学开始走向独立和自觉的起步之城

  中国历史上第一个“文学馆”即设立于此;南京还是中国近代教育的起点,中国第一部诗歌理论和批评专著《诗品》、第一部文学理论和批评专著《文心雕龙》、第一部儿童启蒙读物《千字文》、现存最早的诗文总集《昭明文选》等均诞生在南京。

  全世界有60多种外国文学作品在南京翻译成中文;全中国有一万多部文学作品与南京相关。《红楼梦》《本草纲目》《永乐大典》《儒林外史》等中华传世之作都与南京密不可分。近现代以来,鲁迅、巴金、朱自清、俞平伯、张恨水、张爱玲等文坛巨匠也都与南京有着千丝万缕的联系,美国作家赛珍珠获得诺贝尔文学奖的代表作《大地》就是在南京创作完成的。

  2、南京是一座创作之城,文学名家荟萃

  金陵自古多文豪,历史文脉源远流长。从一代文豪谢灵运到千古诗仙李太白,从汤显祖到曹雪芹,从鲁迅到巴金,这些文学大家都与南京结下不解之缘。高晓声、陆文夫、方之以及苏童、叶兆言、毕飞宇等。南京市拥有《钟山》《青春》《雨花》等一系列在全国具有广泛影响的文学期刊,为了鼓励和促进文学创作,南京设有“紫金山文学奖”“金陵文学奖”“南京文学艺术奖”等多种奖项。

  3、南京是一座传播之城,文化产业链长

  南京依托悠久的文学传统,把文学资源作为城市发展的内生推动力,鼓励文化产业集群发展,构建从印刷到出版、从创作到创意、从现实文学到虚拟文学的完整文化产业链。同时,南京也是中国传统文学名著走向世界舞台的桥头堡。

  南京文学创意设计大师众多,诸如速泰熙、朱赢椿、潘焰荣等书籍设计师的优秀作品,先后获得“中国最美的书”“世界最美的书”等多项荣誉称号。凤凰出版传媒集团经济规模连续8年在中国出版行业中排名第一,在“世界出版业50强”中位列第六;译林出版社经济规模连续7年排名全国同类出版社首位。

  4、南京是一座阅读之城

  南京活跃着数以千计的文学社团和协会组织,仅读书会就有450多家。南京市群学书院全民阅读服务中心,由教育部长江学者周晓虹教授与南京大学青年学者陆远等创办,是目前唯一以推动全民阅读为主旨的民非机构。被誉为“南京文学客厅”的先锋书店,数次被CNN、BBC等评为世界“最美书店”,24小时书店成为市民热捧的文化消费新去处。

  江苏作家眼中的“文学之都”

  毕飞宇:我自豪,我是江苏作家、南京市民

  作家毕飞宇笑着说,“我们首先要感恩南京伟大的文学史,如果南京没有这样灿烂的、源远流长的文学史,这个‘文学之都’将名不副实。同时我们要感恩南京的合力,从官方到民间,从机构到个人,太多的人参与了这件事。在今天,以文学的名义,我们有资格为南京人骄傲,为江苏人骄傲。作为一个江苏人,我自豪我是一个江苏作家,我自豪我是一个南京市民。”

  徐则臣:开放包容让南京成为文学的温床

  在第十届茅盾文学奖得主、江苏籍著名作家徐则臣看来,南京这座城市意蕴的丰厚性,决定了这里能够为文学艺术的发展提供充沛的生长空间。在南京,文学成为人们日常生活的一个方面。徐则臣说。展望未来,他表示,南京要继续开放、包容,让南京作家持续不断的走出去,也让世界各地的作家和艺术家源源不断地来到南京,使南京不仅仅是一个抽象文学符号,也是实实在在的文学艺术温床。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报