顶部
2019年10月30日 星期三
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月30日 星期三
南京居民大病医疗 报销比例最低上调至60%
张可

  扬子晚报讯(记者 张可)昨天起,南京市城乡居民大病医疗报销的比例迎来新一轮上调,个人自付费用段2万元至4万元(含)、4万元至6万元(含)报销比例分别由原50%、55%统一提高至60%。

  大病医疗报销是指医疗费用在经过医保报销之后,对剩下的自费部分进行第二次报销保障。“大病”指城镇职工的门特和住院和城乡居民的门诊大病和住院。南京市城乡居民大病保险起付从2万元开始——个人自费支付超过2万元以上的部分,进行“分段计算,累加支付”,不设最高支付限额。此次调整后,2万元至8万元(含)的报销比例统一为60%;8万元到10万元(含)的为65%;10万元以上的为70%。城镇职工的大病医疗报销比例不变。

  举个例子,一名患有大病的居民治疗费用是50万元,医保报销了45万元,剩下的5万元中有3万元可通过大病医疗报销。根据调整后的标准,可报销1.8万元。个人承担的总费用为3.2万元。

  此次调整,对符合条件的低保家庭成员等9大类困难人员,大病保险起付标准仍按减半政策执行,即困难人员的大病保险起付标准为1万元,各费用段报销比例在普通人员基础上再提高5个百分点。同时,通过建立基本医保、大病保险、困难救助医疗费用结算体系,实现困难人员一站式结算。南京市医保局副巡视员张峰介绍,此次报销比例上调,均从职工医保统筹基金、居民医保统筹基金划拨,个人缴费标准不变。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报