顶部
2019年10月30日 星期三
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月30日 星期三
“将军文化”成为社区一面旗
通讯员 刘阳 朱岩 记者 薛玲

  扬子晚报讯(通讯员 刘阳 朱岩 记者 薛玲)很多人对戎马一生的将军不仅充满敬畏,更感觉神秘,在南京市鼓楼区宁海路街道颐和路社区,先后有数十位戎马一生、功勋卓越的共和国老将军在此生活,将军们的崇高品格也汇聚成为颐和路社区独特的“将军文化”,将整个社区紧紧凝聚在一起。

  乐于助人的老将军

  生活在颐和路社区的诸位老将军中,张玉华是最为居民所熟悉的。颐和路社区书记凌红告诉记者,张玉华老将军生前长期坚持为社区困难家庭捐钱捐物,“15户困难家庭,一年四次慰问,有时送米油,有时直接发慰问金。”在凌红看来,张老将军就像这些困难家庭的亲人,逢年过节总要惦记着。而受到资助的困难家庭,也总想为老将军做点什么,记得老将军百岁生日前,患有严重小儿麻痹症的陈师傅悄悄买来毛线,硬是用畸形的手指为老将军织了一条喜气洋洋的红围巾,当陈师傅给老将军戴上围巾时,场面令人倍感温馨。

  居民效仿充满正能量

  与将军为邻,这不仅让颐和路社区的居民倍感自豪,将军们的无私更成为社区宝贵的精神财富,居民也纷纷争相效仿。居民成桂兰得知隔壁楼栋的邻居生病了,经济不是太宽裕,于是自己掏了2000块钱去探望。居民王玉华听说一位独居低保户生活比较困难,于是发动支部上门慰问,平时隔三差五也会上门看一看。老党员吴文芬身体一直不太好,无法参加社区志愿服务的她就通过结对助困来实现自己的公益梦想,从去年开始,每个月她都给结对的残疾单亲母亲捐款500元。凌红告诉记者,这些人都是企业退休,退休工资并不高,吴文芬甚至卖掉了自己的房子用于平时的医疗费用。是将军精神在引领着他们向上、向善。

  共建幸福大家庭

  在“将军文化”的引领下,不仅提升了社区居民的荣誉感,更大大增强了整个社区的凝聚力。早在2013年,颐和路社区就成立了集结号志愿者服务队,2018年又组建了颐和志愿联盟,至今,颐和路社区的党群示范岗,每天上午下午都有两名志愿者到社区义务值班,积极主动参与社区事务。近80岁的老党员杨训雄也报名了示范岗,社区考虑到他的年龄没有安排值班,老人家还特意跑到社区来强调一定要给自己安排上。这样的故事还有很多很多,点滴之间,细微之处,汇集颐和正能量,共建幸福大家庭。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报