顶部
2019年10月30日 星期三
第A13版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月30日 星期三
连续20个交易日股价低于1元
“股龄”23年的*ST大控被强制退市
李冲

  又一家上市公司要退市了。因公司股票连续20个交易日的每日收盘价均低于1元,*ST大控前不久收到上交所《关于大连大福控股股份有限公司股票终止上市的决定》,终止公司股票上市。业内人士表示,炒作ST股票风险太大,投资者应该理性分析做出投资策略。 

  沪市退市交易期限为30个交易日

  记者了解到,10月18日晚间,上交所对*ST大控股票作出终止上市决定。此前,公司股票因8月22日至9月19日连续20个交易日股价均低于面值,触及上交所《股票上市规则》规定的终止上市情形,股票从9月20日起停牌,上交所启动对其股票的终止上市程序。上交所相关负责人表示,*ST大控终止上市是市场选择的结果,体现了退市制度市场化、常态化、法治化的方向。

  同时,*ST大控公告显示,鉴于公司股票被上海证券交易所终止上市,根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司股票于2019年10月28日进入退市整理期交易。 据悉,该公司股票的退市交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“退市大控”。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为12月6日。在退市整理期间,日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满后5个交易日内,上交所将对公司股票予以摘牌。根据上交所有关规定,退市整理期交易期间,*ST大控将不得筹划或者实施重大资产重组事项。

  接连亏损 23年“股龄”上市公司落幕

  *ST大控全称为大连大福控股股份有限公司。企查查数据显示,大连控股前身是原大连显像管厂,创建于1975年7月,1993年8月改制为股份有限公司,主营现代电子加工、金融投资、能源开发等业务,1996年9月在上海证券交易所挂牌上市。2016年6月8日,公司名称变更为“大连大福控股股份有限公司”。

  为何有着23年“股龄”的老牌上市公司竟然跌破面值而退市?扬子晚报紫牛新闻记者从企查查上搜索发现,从2016年以来,公司涉及的法律诉讼多达780条,收到的开庭公告就多达209项。公司从信用评级上属于高风险,企业曾经17次被法院列为失信被执行人。比如,今年8月,*ST大控还曾因还不起投资者索赔款,被列入失信被执行人名单(俗称老赖)。

  今年6月以来,*ST大控股价一直在1元面值上下徘徊。8月份,公司股价连续13个交易日低于面值,退市风险拉响。直到8月21日,公司收盘价终于报收于1元,第一次退市警报解除。但次日,*ST大控又陷入新一轮的退市危机。公告显示,*ST大控曾多次试图通过并购进行自救,但几乎没有效果。

  “面值退市”不新鲜 投资者需注意风险

  今年以来,“面值退市”似乎已屡见不鲜。自2018年年底A股“面值退市”第一股中弘股份退市以来,已相继有5家上市公司已经或即将因此退市。上交所公告显示,优胜劣汰、进退有据,是成熟的资本市场特征之一,也是A股市场改革的方向。对“僵尸企业”“空壳公司”及时出清,畅通“出口”,既可形成巨大的监管威慑力,又可推动形成市场化的优胜劣汰机制。

  私募排排网基金经理夏风光在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时表示,面值退市给那些没有集中精力在主营业务却热衷于炒作和高送转的上市公司,敲响了警钟。“通过制度性的手段,淘汰一些较差的企业,引导资金进入优质企业,发挥金融市场的本质功能;另一方面,也保护了中小投资者的权益。”夏风光表示,中小投资者对上市公司的认知并不充分,退市制度的完善,可以帮助他们避开更多的雷区。”

  此外,一些投资者在炒股时会选择“ST股”,赌上市公司的业绩好转时重新摘帽,带动股价回升。但业内人士提醒,炒作ST股票风险太大。广大投资者要认真阅读公司发布的相关公告和上交所有关规定,理性投资,不要火中取栗。  

  扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报