顶部
2019年10月30日 星期三
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月30日 星期三
受国务院人社部表彰、作品获央行首播
百纳艺术创始人姜文国的逆袭人生
实习生 程欣 扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

  姜文国

  他白手起家,历经十七年将工作室发展成知名设计企业。在事业成功同时不忘回报社会,培训、吸纳残疾人实现就业。曾获得“全国就业创业优秀个人” 、“全国技术能手”、“南京市残疾人创业明星”等称号。他就是百纳艺术总经理姜文国。  

  专注视觉 终获硕果

  因幼时患儿麻,姜文国的腿落下了残疾。从毕业后求职四处碰壁,工作期间刻苦提升技能,到2002年创办百纳艺术,以及2003年举债20万为父亲治病,就业到创业这条路,身为残疾人的姜文国走得异常艰辛。2004年他的事业迎来转机。他抓住某省级三甲医院做50周年画册的契机,凭借着完美设计方案与执着真诚,深深打动了院方。优秀的品质,让他的百纳艺术在视觉设计领域打响了知名度,卫生、金融和教育系统客户不断拓展。

  今年,姜文国带领团队创意摄制的“2019版第五套人民币”宣传视频获央行首播,并被人民日报、新华社、央视新闻等官方媒体平台转载,播放量超过上亿次,受到了全国网友的高度关注。

  心怀感恩 执着梦想

  姜文国一直有个梦想,不仅要为客户做出优秀作品,更要让残疾兄弟姐妹通过培训实现就业,有尊严地融入社会。他是这么想,也是这么做的。多年来,他坚持投身残疾人文化事业宣传,开设残疾人技能培训班,为残疾人搭建活动平台。先后为数十名残疾人提供免费职业培训,并吸纳多名残疾人就业。2008年四川汶川特大地震,他带领员工第一时间捐款。他连续多年资助云南省永胜县贫困地区的学生,帮助孩子们改善学习生活条件。

  成就事业的同时,姜文国始终心怀感恩,不忘各级政府和社会各界的悉心培养与关爱。2008年他被南京市、鼓楼区残联推荐参加“长江高科技助残培训”;2015年南京市残联推选他参加清华大学残疾人企业家培训班;2017年由鼓楼区残联推荐,他光荣地成为一名区政协委员;今年,他的百纳艺术又被市残联选中,成为首批入驻南京市残疾人创客空间的企业。多方的关爱汇聚成强大推力,助力其不断发展前行。

  命运给了他一个残缺的躯体,注定让他付出更多;但也磨砺了他的意志,让他在生命的旅途中勇往直前,演绎精彩人生。           实习生 程欣 

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报