顶部
2019年10月30日 星期三
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月30日 星期三
傅佐路一居民家失火 城管搭人梯救出老人
通讯员 朱磊 见习记者 艾陆琦

  城管队员搭“人梯”救被困老人。

  扫码可看视频

  扬子晚报讯(通讯员 朱磊 见习记者 艾陆琦)10月29日上午10时30分,南京市鼓楼区傅佐路32号楼中的一居民家失火,南京消防指挥中心调集辖区中队赶赴现场处置。扬子晚报记者获悉,10时45分,现场明火被扑灭,主要烧毁了家具、电器和生活用品等,现场城管队员和消防队员救出两名被困老人,无生命危险。

  火灾发生后,鼓楼区城管湖南路中队在大方巷进行巡查整治过程中,听闻居民反映傅佐路32号失火,五名城管队员刘军、王祥安、王子龙、张昌彬、石成龙迅速赶往现场,搭成人梯,将被困在二楼的老人救出。因为老人年事已高,一名城管队员攀在窗外紧紧护住老人防止其摔下,另外几名城管队员上前接住老人。

  “我们先是从单元门上二楼,发现失火的房间门是打开的。我一开门就发现一团被子在燃烧,边上的鞋子、柜子也被殃及跟着烧起来。”现场参与救援的执法队员王子龙介绍,由于浓烟太大看不清屋里是否有人,自己呼喊了几声也没有回应。这时其他队员赶来喊他,“有个老太正在阳台上呼救!”王子龙又跑回路边,看到临街的阳台上有个老人在求助,浓烟不断从屋里冒出。

  王子龙立即爬上路边的渣土,踩着一楼的雨棚,在二楼阳台外侧找到一处“落脚点”,立即抓着老人往外拽。“浓烟太大,老人可能吸入了不少烟雾,身上已经没力气,站立都困难了。”王子龙回忆说。此时,这个一米八的小伙子几乎是单手夹住老人,把她从阳台上“拖”了出来,再慢慢由身后其他的城管队员抱着接住,帮老人脱险。

  由于火势蔓延迅速,南京消防救援支队鼓楼消防中队、西康路消防执勤点、黑龙江路消防执勤点迅速赶到现场,此时火已经从二楼蔓延至四楼,消防员张凯在搜救过程中,发现三楼有一被困老人,且腿脚不便无法下楼。他立即将随身携带的救命面罩戴到老人的头上,并迅速将老人背下楼转移至安全地带。

  张凯在接受采访时告诉记者:“当时火势蔓延迅速,周围烟也比较大,心里的想法就是赶紧把人救出来,担心老人吸进毒烟,我就把面罩赶紧给老人戴上。”据了解,这次背出老人的消防员张凯在今年1月份的一场火灾救援中,将自己的氧气面罩让给了一名被困的居民,自己却因吸入过多浓烟而晕倒。此前,他还获得过“感动中国 江苏年度人物”。目前,具体事故原因正在进一步调查中。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报