顶部
2019年10月30日 星期三
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年10月30日 星期三
刻苦学习,孝敬长辈,14岁男孩是家中惟一男子汉
阳光少年获万元“正能量奖金”
扬子晚报/紫牛新闻记者 於苏云 见习记者 黄玉琴

  扫码看视频

  唐永祥被评为苏州市“阳光少年”。

  上图:唐永祥奶奶。 受访者供图

  家住苏州张家港锦丰镇的唐永祥,目前在合兴初级中学读初二。年仅14岁的他,刻苦学习,孝敬长辈,是家中惟一的“男子汉”!

  扬子晚报/紫牛新闻记者 於苏云

  见习记者 黄玉琴

  苦难接踵而来

  10月24日,记者见到了唐永祥,和十四五岁一般初中生不同的是,他明显要成熟稳重得多。

  唐永祥6岁那年,他的父母离异,家中只剩下爷爷、奶奶和爸爸。

  2016年端午前后,唐永祥做保姆的奶奶朱桂香在下班路上,遭遇车祸锁骨骨折,住院一个月。奶奶住院期间,他每天早上6点钟起床给奶奶买早饭,帮奶奶洗脸,甚至帮奶奶倒尿盆。在唐永祥这个“小大人”无微不至的照顾下,奶奶恢复得很好。而当时的唐永祥,还在上小学五年级,年仅11岁。

  2017年年末,在附近小区做保安的父亲唐晓东时不时会在吃饭时流口水,奶奶朱桂香便带着他去了医院,没想到检查出来的结果却是脑癌。2018年暑假,父亲病情加重,住进了医院,唐永祥便像照顾奶奶那样,照顾起了爸爸:每天买饭、喂饭,擦洗身子,倒尿盆,处理大小便……

  父亲去世后没多久,爷爷也因肺癌去世了。在爷爷生病住院期间,唐永祥一有空便往医院跑照顾爷爷,“陪他聊聊天,说点开心的事情。”唐永祥说。

  苦难打不倒“阳光少年”

  爷爷一走,原本的四口之家便只剩下了唐永祥和奶奶。他,成了家中惟一的男子汉。

  “唐永祥是个非常乐观开朗的孩子,根本看不出来他经历了那么多痛苦的遭遇。”唐永祥的班主任陆小安介绍,唐永祥是班里的学习委员和体育委员,成绩稳定在年级前十。

  合兴初级中学老师曹文千介绍说,唐永祥在2018年被评为“合兴初中美丽学生”,2019年他又被评为“张家港市美德少年标兵”。让全校师生都为之高兴的是,2019年9月17日,唐永祥捧回一个苏州市级的荣誉——“阳光少年”。

  然而,在唐永祥看来,这些荣誉并不是拿来炫耀的筹码,生活上的遭遇也不是什么大不了的事情。面对记者的提问,他用十分平静的语气回答:“都是稀松平常的事。”谈起物质生活方面和周围同学的落差,唐永祥毫不在意:“我真的一点感觉都没有。”

  “低保户一个月1950元 ,农保一个月345元,一共2295元。”这便是祖孙俩全部的收入。奶奶朱桂香说:“我身体不好,每个月吃药还要花掉好几百元。”除了医药费和买菜等基本生活支出外,祖孙俩仿佛没有任何“需要”花钱的地方。

  衣服和鞋子是朱桂香姐姐给的,唐永祥用来写作业的书桌是张家港城东派出所送的,学校里的午餐费和书本费也被免去……但十四五岁的初中生谁还没有点零花钱呢,只不过唐永祥的零花钱都用在了买文具上。

  2018年上半年,眼看着就要小学毕业的唐永祥,抱着试试看的心态参加了张家港外国语学校的自主招生考试,成绩优异的他在激烈的竞争中脱颖而出。但面对张家港外国语学校的初中录取通知书,当时只有13岁的唐永祥,毫不犹豫地放弃了。“外国语学校的学费太贵了,家里负担不起,只要好好学习,在哪里上学都是一样的。”回忆曾经做出的决定,唐永祥只觉得没什么好后悔的。

  男孩荣获万元“正能量奖金”

  扬子晚报紫牛新闻就此事联系了阿里巴巴天天正能量,阿里巴巴天天正能量决定联合本报奖励唐永祥10000元正能量奖金,颁奖词如下:

  在本该天真烂漫的年纪,他却不得不面对至亲的离去。

  肩膀尚且稚嫩的他,肩负着本不属于这个年龄的压力,

  扛起全家的希望,把苦难碾在脚下。

  优异的成绩告诉我们他的懂事,脸上的笑容诉说着他的乐观坚强。

  这个风雨中走来的男孩,在生活的历练中完成了一个男孩到男人的成长,

  也让我们看到一份蓬勃向上的生命力!

  心有阳光,逆风飞翔,少年加油!

  紫牛新闻联合阿里巴巴天天正能量奖励唐永祥一万元正能量奖金。

  这笔奖金奖励他的担当和坚强,也希望这份微薄之力可以让这个懂事的孩子走得不那么沉重!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报